Ингредиенты на 6 порций:
цельный кусок говядины весом около 1,5 кг (лучше толстый или тонкий край; или использовать то, что в продаже называется длиннейшей мышцей)
2-3 зубчика чеснока
2/3 ч.л. чесночного порошка (сушеный молотый чеснок)
1 ч.л. паприки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
Для соуса:
50 г сливочного масла
1 средняя луковица
1 ч.
л. муки
1 ст.л. сахара
120 мл красного сухого вина
соль по вкусу
Мясо промакиваем бумажными полотенцами. Делаем ножом узкие глубокие прорезы. Чеснок нарезаем на пластинки и помещаем их в прорезы (шпигуем).
Натираем мясо смесью соли и специй, перевязываем нитью, чтобы придать компактный аккуратный вид.
Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Кладем в огнеупорную форму.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов - это будет средняя прожарка - наиболее оптимальная для ростбифа. Доведение до нужной температуры занимает 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.
Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.
Пока запекается ростбиф, готовим соус.
Мелко рубим лук. В ковшике на среднем огне растапливаем 25 г сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут до полупрозрачного состояния.
Добавляем сахар и муку, жарим, помешивая, еще около минуты. Вливаем вино, доводим до кипения и варим около 4-5 минут. Добавляем по вкусу соль. Пробуем и при необходимости доводим до вкуса дополнительной порцией сахара.
Подаем ростбиф нарезанным на ломтики, с соусом и гарниром на выбор.