Лагман из говядины – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет создания национального лакомства, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными.
Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины
Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить лагман из говядины самостоятельно, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:
- Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
- Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
- Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.
Лапша для лагмана своими руками
В настоящее время в магазине можно приобрести макаронные изделия на любой вкус, но лапша, сделанная своими руками, преобразит вкусовые характеристики азиатского яства к лучшему и сделает их неподражаемыми. Главное правильно замесить тесто для лагмана, рецепт которого вы узнаете из инструкций ниже. Указанного количества хватит на 8 порций отваренной лапши.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 500-600 г;
- вода теплая – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют компоненты в миске, вымешивают до получения плотного, но эластичного кома, оставляют на полчаса под пленкой.
- Раскатывают шар тонко, наматывают пласт на скалку, снимают рулон на стол, нарезают на фрагменты по 5 мм, разворачивают свертки.
- Более умелые хозяйки готовят вытянутую лагманную лапшу, свернув тесто в жгутик и, промасливая его периодически, вытягивают до получения тонких нитей.
- Чтобы правильно отварить такие заготовки их опускают на 10 минут в кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг и опускают на 10 секунд в ледяную воду.
Лагман узбекский с говядиной
Лагман по-узбекски в оригинале готовится с бараниной, но тем, кто не особо почитает этот сорт мяса можно оформить блюдо и с говядиной. Топленое сливочное масло зачастую заменяют другим жиром, а редьку сельдереем, реже капустой. Из специй уместна куркума, кардамон, паприка, кориандр и перечная смесь. За пару часов удастся приготовить 8 порций узбекского лакомства.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
- редька – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- топленое масло – 200 г;
- лапша, приправы, зелень.
Приготовление
- Нарезанное мясо подрумянивают на топленом масле, добавляют луковую и морковную нарезку и жарят еще немного.
- Закладывают приправы, остальные овощи, вливают воду до желаемой густоты.
- Томят лагман из говядины до мягкости составляющих, добавив в конце рубленую зелень и чесночную нарезку.
- Подают с отваренной лапшой.
Суп-лагман из говядины
Лагман по-домашнему с картошкой зачастую оформляют жидким, что дает право считать его горячим супом. Овощной набор используют стандартный или добавляют капусту, баклажаны, кабачки или цуккини. В качестве добавки используют джусай – сорт дикорастущего лука и джамдо – китайскую стручковую фасоль. Чтобы сделать угощенье на 8 персон нужно уделить 2 часа времени.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
- картошка – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- масло – 200 мл;
- вода – 2 л;
- лапша, базилик, джусай, джамдо – по вкусу.
Приготовление
- Подрумянивают мясную и овощную нарезку в раскаленном жиру.
- Бросают добавки, приправы, томат.
- Вливают кипяток и тушат содержимое 1 час.
- Добавляют чеснок, зелень.
- Подают лагман из говядины с лапшой.
Лагман с фаршем
Рецепт лагмана из говядины можно упростить и ускорить, оформив любимое блюдо всего за полчаса. Для этого можно взять в качестве основных составляющих спагетти и говяжий фарш. Структура яства будет далеко не аутентичная, но вкусовые характеристики при правильном подходе удастся сохранить. Полученным азиатским лакомством можно накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- болгарские перцы, лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 80 мл;
- спагетти – 250 г;
- приправы, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в промасленной посудине фарш, затем и нарезанные овощи.
- Вливают воду до полного покрытия.
- Приправляют по вкусу и томят под крышкой до готовности.
- В конце бросают петрушку, укроп, базилик и чеснок.
- Подают лагман с отваренными спагетти.
Лагман из говядины в казане
Далее вы узнаете, как приготовить лагман из говядины в казане. Оказавшись на природе, самое время отведать любимое яство в оригинальном исполнении. Для этого понадобится чугунный казан с толстыми стенками и полусферическим дном, подвешенный над костром. Предложенный набор продуктов можно расширить, добавив перцы, кабачки или баклажаны. Полученным за 2 часа блюдом можно накормить 12 персон.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 400 г;
- помидоры и картошка – по 7 шт.;
- чесночные головки – 1,5 шт.;
- масло – 300 мл;
- приправы, петрушка, базилик, джусай.
Приготовление
- В раскаленном жиру поджаривают мясо.
- Добавляют луково-морковную нарезку и жарят еще немного.
- Закладывают остальные продукты, вливают кипяток, приправляют яство и готовят до мягкости мяса.
- Бросают джусай, петрушку, базилик, чеснок и дают лагману из говядины настояться.
Жареный лагман
Ниже о том, как приготовить вкусный лагман из говядины по-узбекски в жареной его вариации. Секрет национального лакомства в том, что лапша не отваривается в кастрюле в воде как принято, а обжаривается на сковороде вместе с мясным соусом – ваджой. Мясо в этом случае должно быть нарезано очень мелко, кусочками 0,5-1 см. 4 порции будут готовы через полтора часа.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- луковицы – 500 г;
- домашняя лапша – 0,5 порции;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 7 зубцов;
- масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перечная смесь, зира и соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Мясо обжаривают с луком, добавляют специи, томат, немного воды.
- Жарят традиционный омлет, нарезают соломкой и вместе с лапшой возвращают в сковороду.
- Добавляют ваджу, жарят компоненты лагмана из говядины 7 минут, добавив чеснок и зелень.
Как приготовить лагман в мультиварке?
Данный рецепт вкусного лагмана из говядины поможет оформить блюдо при помощи мультиварочного устройства. Необходимо всего-навсего заложить все нарезанные кубиками составляющие в чашу и настроить прибор на режим «Тушение» на 1,5 часа. Итого через пару часов на вашем столе будет готово аппетитное и невероятно ароматное блюдо на 6 персон.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картошка, морковка, луковицы, помидоры и перцы – по 3 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- приправы, зелень.
Приготовление
- В данном случае можно обойтись без предварительного обжаривания или подрумянить мясо на «Выпечке», добавив масла.
- Закладывают остальные компоненты, бросают приправы, вливают кипяток до полного покрытия и еще на 1 см.
- Приправляют лагман из говядины в мультиварке после завершения режима чесноком и зеленью.