Домашнее приготовление китайских жареных пельменей – это совсем несложно. Тесто готовится на основе пшеничной муки и воды, начинка – из продуктов, у нас являющихся довольно доступными, а дип-соус, в которые принято обмакивать готовые пельмешки, не обязательно делать по какому-то определенному рецепту – можно использовать даже обычный кетчуп, но лучше, конечно, делать аутентичные вариации, как в рецепте.
Итак, немного времени – и ваш обед или ужин впечатлит самых взыскательных ценителей китайской кухни!- ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 24 ПЕЛЬМЕНЯ):
- свинина, 300 г (фарш)
- пекинская капуста, 250 г
- пшеничная мука, 175 г
- вода, 85 мл
- зеленый лук, 2 стебля
- имбирь, 1 кружок (от корня свежего)
- чеснок, 1 зубчик
- вино, 1 ст.л. (шаосинское – рисовое, либо сухое белое)
- соевый соус, 2 ст.л. (светлый)
- растительное масло, 1 ст.л.
- уксус, 1 ч.л. (черный рисовый)
- перец, 1/4 ч.л. (молотый белый/черный)
- соль, 1/4 ч.л. (в начинку)
- кунжутное масло, (для соуса и жарки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ КИТАЙСКИЕ ЖАРЕНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ:
Перемешать просеянную пшеничную муку с водой комнатной температуры – сначала деревянными палочками, затем продолжить замес руками до однородности теста. Выложить тесто на стол, завернув в пакет, оставить его на 20мин.
Чеснок и имбирь очистить, на мелкой терке потереть имбирь, пропустить через пресс чеснок, добавить в свиной фарш вместе с вином, 3 ч.л. кунжутного масла, белым или черным молотым перцем, 1 ст.л. соевого соуса и солью, хорошо все перемешать, накрыть и убрать на полчаса в холодильник.
Сочные молодые листья пекинской капусты нарезать узкими полосками, используя в большей степени нижнюю часть (зеленую срезать – ее можно использовать для салатов) и опустить в кипящую воду на 1-2мин, вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, обсушить.
Как можно мельче порубить капусту, мелко нарезать зеленый лук, добавить в фарш, когда он промаринуется в течение получаса.
Для дип-соуса смешать оставшийся соевый соус с рисовым уксусом и кунжутным маслом – 1 ч.л., добавить также можно чили-масло (1/4 ч.л.).
Тесто вымесить снова – оно должно получиться упругим, гладким и эластичным, мягким, скатать его в колобок, разделить пополам, раскатать половинки в колбаски, разделить каждую на 12 равных кусочков – получится 24 заготовки для пельменей.
Каждую заготовку скатать в шарик и раскатать в тонкий кружок (пока идет работа с одной заготовкой, остальные лучше накрыть чтобы они не обветрились) – диаметр около 9см.
На каждый шарик выложить по 1ч.л. начинки в центр, затем поднять с боков кверху края, смочить их теплой водой и защипнуть – шов у пельменей получится сверху.
Для жарки выложить пельмени в плоскую сковороду с разогретой столовой ложкой растительного масла, жарить на среднем огне до зарумянивания, не переворачивая, затем влить ¼ стакана воды, накрыть крышкой, жарить еще 5мин, далее крышку снять и выпарить воду, влить 2 ч.л. кунжутного масла на пельмени, снова накрыть крышкой и жарить еще 1-2мин.
Выложить готовые пельмени зажаристой стороной вверх на плоскую тарелку, подавать с приготовленным дип-соусом.
Приятного аппетита!
Пельмени можно заморозить, выложив на разделочную доску, и хранить в морозилке, либо жарить сразу (замороженные пельмени перед жаркой не размораживают).