Недавно, гостя в чудном бельгийском городе Брюгге, я попробовал изумительное блюдо – тефтели из говядины, тушёные в пиве с вишней. Дымящиеся «мит болз» оказались удивительно нежными, с легкой пивной горчинкой и кислинкой вишни. Нигде ранее мне не попадался такой способ готовки мяса. Расспросив повара, я узнал, что это старинный фламандский рецепт.
И я решил повторить его на охотничий лад.В качестве основного ингредиента было взято мясо косули. Но я уверен, что и любое другое «сухое» мясо дичи– олень или лось окажется нисколько не хуже. Не говоря уже про кабана.
![]() |
Итак, начнём. Мясо режем крупными кусками, затем проворачиваем его в мясорубке.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В полученный фарш добавляем немного размоченного в молоке хлеба, солим, перчим по вкусу.
![]() |
![]() |
Чтобы размягчить волокна, добавляем к мясу немного картофеля, протертого на мелкой терке.
![]() |
![]() |
Отложив фарш в сторону, займёмся соусом. Перво-наперво подготовим вишню, чтобы потом не отвлекаться от процесса готовки.
![]() |
Вынимать косточки из ягод - дело не быстрое. Хорошо, если в хозяйстве для этого есть специальный инструмент. Я же использовал зубочистку, выталкивая ей косточку через сделанные на нижней части ягоды надрезы.
![]() |
Когда ягода готова, мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле с добавлением сливочного до золотистого цвета.
![]() |
![]() |
![]() |
Подосиновики или белые грибы нарезаем некрупными кусочками и отвариваем минут десять.
Если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны – их отваривать не надо. Добавляем грибы к луку и продолжаем обжаривать. Минут через пять по кухне поползёт волшебный дух жаренных грибов. Поэтому имейте под рукой чем перекусить. Готовить дальше на голодный желудок будет настоящей пыткой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чтобы соус не был жидким и обволакивал тефтели, проникая в мясо и тем самым делая блюдо сочным, добавляем к смеси грибов и лука немного муки и еще некоторое время обжариваем.
![]() |
![]() |
Минут через 5 медленно вливаем небольшое количество кипятка и оставляем соус на медленном огне.
![]() |
Пока доходит соус, пора заняться фаршем. Сформировав фрикадельки, обваливаем их в муке.
![]() |
![]() |
![]() |
И обжариваем на сильном огне.
![]() |
Теперь вернёмся к соусу. Пора добавить в нашу смесь пиво. Скрепя сердце, я распечатал бутылочку Валмиерского тёмного. Сам не выпил ни капли - весь напиток ушёл в сковородку.
![]() |
Даём соусу потомиться на медленно огне где-то минут 10.
![]() |
![]() |
![]() |
В тару (утятница, кастрюля, скороварка) где будет тушиться дичь, выкладываем фрикадельки и заливаем их приготовленным соусом.
![]() |
Добавляем вишню.
![]() |
![]() |
Ставим томиться на медленный огонь и срочно выбегаем из кухни. Запахи там стоят невероятные.
![]() |
Через час возвращаемся на кухню и без промедления мечем на стол мягкие, сочные тефтели из дичины, тающие во рту. Приятного аппетита Вам и вашим близким!
![]() |
![]() |