На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 261 подписчик

Кокурки

Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченный с вареным яйцом. Название происходит от слова кокош — так в древности называли курицу наседку (отсюда и кокошник, кстати). В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются.

Тесто может быть любым, но традиционно на сметане —  ржаное. Очень вкусно с соленым огурчиком.

kokurki-kollaz (700x525, 422Kb)

 

Ингредиенты:

  • Сметана (лучше жирная) — 200 г
  • Мука ржаная (сколько возьмет)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо (вареное) — 6 шт
  • Вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Из сметаны, муки, соли и воды замешиваем довольно крутое тесто. Можно и без воды, но тесто тогда будет рваться.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Раскатываем небольшие тонкие лепешечки.

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем

3. И заворачиваем в них яйцо, плотно его запечатывая.

Шаг 3. Заворачиваем яйцо

Шаг 3. Заворачиваем яйцо

4. Выпекаем кокурки на смазанном жиром противне до готовности.

Шаг 4. Выпекаем до готовности

Шаг 4. Выпекаем до готовности

5. Они получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют. Как вариант яйцо можно завернуть в колбаску, а потом в тесто.

Ссылка на первоисточник
наверх