Ингредиенты:
- Тушка курицы 1-1,5 кг
- Корни петрушки и сельдерея, соль
- Лук-порей (можно заменить репчатым)
- Зеленый горошек 100г
- яйца, морковь для украшения
- Желатин 1 ст. л.
Курицу помыть, дать обсохнуть. Взять большую кастрюлю (чем боль, тем лучше), налить в нее холодную воду и поставить на огонь. Когда вода немного подогреется, поместить в нее куриную тушку и посолить.
Приготовить желатин просто. Нужно взять 0,5 стакана прокипяченной и остывшей до комнатной температуры воды и залить 1 ст. л. желатина. Оставить желатин набухать на 1 час в небольшой металлической емкости. Затем к желатину влить 2,5-3 стакана теплого куриного бульона и поставить смесь на огонь. Довести будущее желе до кипения и сразу выключить.
Нарезать яйца и морковь и красивым узором выложить их на дне глубокого блюда. Вареное куриное мясо обобрать от костей и кожи, порезать на кусочки и выложить поверх фруктов. Теперь настает ответственный момент: требуется отмерить 75% бульона с желатином и осторожно влить его в блюдо с курицей. Остальной бульон с желатином вылить в консервированный зеленый горох, который нужно предварительно сцедить. Горошек в бульоне и курицу убрать в холодильник. Как только желатин застынет, вынуть из холодильника блюдо с курицей и буквально на секунду опустить его в очень горячую воду или кипяток (это необходимо, чтобы курица отстала от блюда). Затем накрыть блюдо плоской тарелкой и перевернуть его вверх дном. Украсить блюдо заливным горошком, который предварительно размять вилкой, а потом выкладывать поверх курицы. По желанию можно украсить заливное зеленью. Приятного аппетита!