Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.
Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит.
Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.Для его приготовления нам понадобятся:
1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;
- вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;
- вариант в) без а и б - для вегетарианцев
2. томаты протертые консервированные - 1 банка
3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка
4. лук - 1 средняя луковица
5. чеснок - 1, 2 зубчика
6. имбирь - по объему столько же как и чеснока
7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик
8. чили перец (для любителей острого)
9. 1,5 стакана воды (для бульона)
10. сливочное масло
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона
- На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.
- Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.
- Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.
- Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.
Даем закипеть.
- После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.
- Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)
- По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.
Приятного аппетита!
Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.