Туркменские пироги с дагестанским акцентом.
Тесто:
Сметана 20% - 400 гр.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Сода – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Мука – 4 стакана(примерно)
Начинка:
Фарш говяжий – 1 кг.,
Жир бараний – 100-150 гр.,
Лук репчатый – 5 шт.,
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец черный
Для смазывания:
Растопленное сливочное масло – 100 гр.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов.
Размер жестяных формочек: d по дну=10 см., d по верху=15 см.
Сливочное масло натереть через крупную тёрку, и смешать с половиной нормы муки, растирая масло и муку ладошками.
Добавить туда же сметану, соль, соду, оставшуюся часть муки, и замесить тесто. Тесто получится, мягким, как «мочка уха», приятным в работе. Получившийся «колобок» теста положить на стол, накрыть сверху крышкой, и оставить «отдыхать» минут на 15-20.
Пока тесто приходит в себя, займёмся начинкой.
Для начинки смешать говяжий фарш и бараний жир (тоже пропущенный через мясорубку), репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. В фарш добавить 1-1,5 стакана воды, и хорошо вымешать.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов, но у Вас может быть большее, или меньшее кол-во, всё зависит от размеров. В моём случае я разделила тесто на 12 равных кусков. 3/4 часть куска раскатать для нижней части, остальную для «крышки».
Жестяные формы смазать растительным маслом.
Нижнюю часть теста выложить в форму, сверху начинку, накрыть верхней частью, и по краю формы руками(нажимая на края формы) оторвать лишнее тесто . В середине пирога сделать надрез ножом, для того, чтобы выходил пар.
Формы ставим в уже нагретую духовку в 180 гр. на 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом, и есть горячими.