Зима в России - время есть апельсины!) А вот выбрасывать апельсиновую кожуру мне всегда жалко. Делаю из неё цукаты к чаю. Апельсины всегда выбираю с такими "попками" - как будто из них скоро еще апельсиновый детёныш родится)))


А потом эти очищенные "лепестки" режу на тонкие полоски.

Кладу в ковшик, насыпаю 2-3 столовые ложки сахара и добавляю 2 столовые ложки воды; вполне достаточно для кожуры одного апельсина. Ставлю на плиту, пусть покипит на слабом огне буквально пять минут.

Теперь выключаю и ухожу спать (потому что обычно делаю это вечером). Утром опять включаю огонь, еще пять минут - и пропитавшиеся за ночь сиропом корки подсушиваются окончательно, тут главное не дать им окарамелиться. Берём плоскую тарелку и слегка присыпаем ее сахарным песочком, чтобы наши цукаты не прилипли. Выкладываем их на тарелку и сверху еще щепотку сахара. Через минуту-другу они немного остынут, тогда прямо руками их перемешиваю, чтоб не слиплись. Ну и, в общем-то, всё! Это вот получилось из кожуры одного среднего апельсина.

Когда остынут - можно есть, сначала они как мармелад. На следующий день - как жевательный мармелад. А еще через пару дней (если их не упаковать и если они еще вдруг не съедены) высохнут как банановые чипсы. Люблю их в любом из этих состояний. Вкусно, ярко, натурально - ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.
Приятного аппетита!