На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Апельсиновые цукаты

Зима в России - время есть апельсины!) А вот выбрасывать апельсиновую кожуру мне всегда жалко. Делаю из неё цукаты к чаю. Апельсины всегда выбираю с такими "попками" - как будто из них скоро еще апельсиновый детёныш родится)))

Апельсиновые цукаты апельсин, цукаты, рецепт, длиннопост

Режу апельсин "по меридианам" на шесть - восемь частей, так и есть их удобно, и кожура подходящего размера остаётся.

У этой кожурки счищаю горькую цедру ножом для чистки овощей.

Апельсиновые цукаты апельсин, цукаты, рецепт, длиннопост

А потом эти очищенные "лепестки" режу на тонкие полоски.

Апельсиновые цукаты апельсин, цукаты, рецепт, длиннопост

Кладу в ковшик, насыпаю 2-3 столовые ложки сахара и добавляю 2 столовые ложки воды; вполне достаточно для кожуры одного апельсина. Ставлю на плиту, пусть покипит на слабом огне буквально пять минут.

Апельсиновые цукаты апельсин, цукаты, рецепт, длиннопост

Теперь выключаю и ухожу спать (потому что обычно делаю это вечером). Утром опять включаю огонь, еще пять минут - и пропитавшиеся за ночь сиропом корки подсушиваются окончательно, тут главное не дать им окарамелиться. Берём плоскую тарелку и слегка присыпаем ее сахарным песочком, чтобы наши цукаты не прилипли. Выкладываем их на тарелку и сверху еще щепотку сахара. Через минуту-другу они немного остынут, тогда прямо руками их перемешиваю, чтоб не слиплись. Ну и, в общем-то, всё! Это вот получилось из кожуры одного среднего апельсина.

Апельсиновые цукаты апельсин, цукаты, рецепт, длиннопост

Когда остынут - можно есть, сначала они как мармелад. На следующий день - как жевательный мармелад. А еще через пару дней (если их не упаковать и если они еще вдруг не съедены) высохнут как банановые чипсы. Люблю их в любом из этих состояний. Вкусно, ярко, натурально - ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх