Такое украшение замаскирует обычную «Селедку под шубой», а добавление кальмаров, не позволит салату быть «Обычной селедкой под шубой». Кстати, такая роза может «распуститься» на любом салате со свеклой.
Лук должен быть без горечи, поэтому если нет салатного лука, замаринуйте обычный белый репчатый лук.
Для заправки приготовьте свой майонез на молоке.
Подготовка ингредиентов:
Кальмаров почистить и отварить. Остудить.
Картофель, морковь и свеклу отварить в кожуре до готовности (зубочистка легко входит в овощ).
Остудить и почистить.
Селедку разделать на филе.
Приготовление салата
Все нижеследующее крошим в глубокую емкость, устланную пищевой пленкой.
Одну свеклу для украшения перерезать пополам и нарезать тонкими пластинками - лепестками. Слегка смазать растительным маслом.
Оставшуюся свеклу, картофель и морковь нарезать мелким кубиком.
Лук мелко нарезать.
Кальмары и селедку нарезать небольшими кусочками.
Все хорошо перемешать и заправить майонезом (2-3 ст.л. оставить для оформления). Еще раз хорошо вымешать и уплотнить (хорошо оставить в холодильнике на пару часов).
Плоским блюдом накрываем емкость с салатом и переворачиваем, снимаем пленку.
Смазываем поверхность горки майонезом и формируем из свеклы бутон розы. Начинаем сверху вставлять более мелкие "лепестки" , а к низу более крупные.
Двигаемся по кругу, слегка перекрывая следующим лепестком предыдущий.