Сырницу или пинцу пекут в Хорватии на Пасху. Этот сдобный хлеб очень похож на русский пасхальный кулич – такой же высокий, воздушный и ароматный. В рецепт сырницы входит много пряностей, как и в классические русские куличи из дореволюционных книг.
Чашка какао с кусочком сырницы на завтрак – что может быть лучше? Возникает соблазн готовить сырницу чаще одного раза в год, но это было бы неправильно. Если печь пасхальный хлеб, когда вздумается, то на Пасху он потеряет своё очарование.
Ингредиенты для хорватской сырницы или пинцы
- 7 чашек муки,
- 2,5 ст.л. сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- 1,5 чашки сахара,
- 2 ст.л. ванильного сахара,
- 6 желтков,
- 1 яйцо,
- цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
- 2 ч.л. ромового экстракта,
- 1 ст.л рома,
- 1 ст.л. ликёра Maraschino или любого вишнёвого ликёра,
- 2 ч.л. анисового экстракта,
- 220 г сливочного масла,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1,5-2 чашки кипяченого молока.
- прессованный сахар,
- 1 взбитое яйцо
Рецепт хорватской сырницы или пинцы
Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно смешайте яйца, сахар, все экстракты и ароматизаторы, растопленное масло, растительное масло. Влейте яичную смесь в молочную, взбейте миксером с насадкой для теста на средней скорости. Постепенно вливайте тёплое молоко, следя за консистенцией теста – оно должно собраться в шар. Месите тесто 5 минут миксером, выложите на подпылённую мукой поверхность и замесите, растягивая и сворачивая, чтобы насытить тесто воздухом. Сформируйте из теста шар, положите в миску и накройте плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место. Можно слегка разогреть духовку – до 60ºС, выключить её и поставить тесто внутрь. Тесто удвоится в объёме за 1.5-2 часа.
Разделите тесто на 4 части и сформируйте шары. Оставьте их ещё на полчаса в тепле. Когда шары увеличатся в объёме, сделайте на их поверхности крестообразные надрезы острым ножом или ножницами. Оставьте их еще на 15-20 минут, затем смажьте поверхность кроме разрезов взбитым яйцом. Сахарные кубики разломайте и посыпьте сырницу.
Выпекайте сырницы на противне, застеленном промасленной бумагой, 30-40 минут при 180ºС. Сырница особенно вкусна полностью остывшей.