На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

"СЫРНИЦА" - БАЛКАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

 

Сырницу или пинцу пекут в Хорватии на Пасху. Этот сдобный хлеб очень похож на русский пасхальный кулич – такой же высокий, воздушный и ароматный. В рецепт сырницы входит много пряностей, как и в классические русские куличи из дореволюционных книг.

Сырница – балканский пасхальный хлеб

 

Чашка какао с кусочком сырницы на завтрак – что может быть лучше?

Возникает соблазн готовить сырницу чаще одного раза в год, но это было бы неправильно. Если печь пасхальный хлеб, когда вздумается, то на Пасху он потеряет своё очарование.

Сырница – балканский пасхальный хлеб

Ингредиенты для хорватской сырницы или пинцы

  • 7 чашек муки,
  • 2,5 ст.л. сухих дрожжей,
  • щепотка соли,
  • 1,5 чашки сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара,
  • 6 желтков,
  • 1 яйцо,
  • цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
  • 2 ч.л. ромового экстракта,
  • 1 ст.л рома,
  • 1 ст.л. ликёра Maraschino или любого вишнёвого ликёра,
  • 2 ч.л. анисового экстракта,
  • 220 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1,5-2 чашки кипяченого молока.
  • прессованный сахар,
  • 1 взбитое яйцо

Рецепт хорватской сырницы или пинцы

Смешайте муку, соль и дрожжи. Отдельно смешайте яйца, сахар, все экстракты и ароматизаторы, растопленное масло, растительное масло. Влейте яичную смесь в молочную, взбейте миксером с насадкой для теста на средней скорости. Постепенно вливайте тёплое молоко, следя за консистенцией теста – оно должно собраться в шар. Месите тесто 5 минут миксером, выложите на подпылённую мукой поверхность и замесите, растягивая и сворачивая, чтобы насытить тесто воздухом. Сформируйте из теста шар, положите в миску и накройте плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место.

Можно слегка разогреть духовку – до 60ºС, выключить её и поставить тесто внутрь. Тесто удвоится в объёме за 1.5-2 часа.

Сырница – балканский пасхальный хлеб

Разделите тесто на 4 части и сформируйте шары. Оставьте их ещё на полчаса в тепле. Когда шары увеличатся в объёме, сделайте на их поверхности крестообразные надрезы острым ножом или ножницами. Оставьте их еще на 15-20 минут, затем смажьте поверхность кроме разрезов взбитым яйцом. Сахарные кубики разломайте и посыпьте сырницу.

Сырница – балканский пасхальный хлеб Сырница – балканский пасхальный хлеб

Выпекайте сырницы на противне, застеленном промасленной бумагой, 30-40 минут при 180ºС. Сырница особенно вкусна полностью остывшей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх