На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши

Добрый день, дорогие хабиби! Наконец-то дописала пост о ливанской кухне, которую лично я считаю одной из самых вкусных в мире. Вследствие географического положения Ливана и его истории, кухня этого региона имеет много общего со средиземноморской, греческой, израильской, турецкой, армянской и арабской кухней.

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Завтрак в Ливане зачастую покупают на улице - либо круассаны (прекрасное, чудесное, благотворное влияние французского колонизаторства), либо потрясающие мануши с пылу с жару! О них подробнее: эти лепёшки называются man’oushe (в множественном числе manakish), их пекут во множественных уличных пекарнях (скорее даже забегаловках или ларьках, чем пекарнях) по всему Ливану на такой вот круглой печи:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Мануши делают из дрожжевого теста с оливковым маслом, начинки, как правило, либо сыр, либо za’atar - смесь трав, в которую обязательно входят тимьян, кунжут и сумак (кисловатая специя из молотых ягод сумах), а также в зависимости от региона могут добавлять и другие ингредиенты, например, орегано или майорам. Так выглядит затар:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост
Большое количество затара смешивают с оливковым маслом (которое здесь невероятно вкусное, ведь тут растёт олива) до консистенции густой пасты, мажут на мануши и запекают. Вот фотография царского завтрака по-ливански:
Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Здесь мануши разрезали как пиццу, но в уличных кафе вам его просто свернут вдвое. Рядом с лепёшками на столе можно увидеть густой йогурт лябне, в который тоже налили оливковое масло, а в сковородке рядом - жареный сыр халуми (halloumi). Лябне по вкусу похож на солёный творожный сыр, такая у него консистенция.

Зачем лить в него масло - история умалчивает :) Сыр халуми белый, как фета, но твёрдый и не плавится на гриле - это популярная начинка для сэндвичей и шаурмы в Ливане. Также здесь много разновидностей местного сыра, особенно козьего, из него любят делать десерты (об этом чуть позже).

Есть и более сытный вариант завтрака - ляхме биль аджине, лепешка с начинкой из мяса и кедровых орешков, продаётся на каждом углу вместе с мануши и стоит 2$:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост
По приходу в ливанское кафе, на столике обязательно появится что погрызть - ливанцы очень любят тыквенные семечки, морковные палочки и разнообразные орешки (в каждом магазине огромный выбор орешков и прочих хрустящих снеков, например, нут в сахарной глазури!). После того, как все это дело сгрызено и сделан заказ, появляются закуски (они же «меззе», mezze). Разнообразных закусок на одном столе запросто может быть больше десяти!Перечислю самые известные. На первом месте, разумеется, хумус, нежно мной любимый:
Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Хумус - это нежное густое пюре из нута с добавлением кунжутной пасты тахины. В него также наливают оливковое масло для вкуса, едят его в основном с помощью арабского хлеба - лепёшек пита. Да что там говорить, надо его есть! Иногда в него кладут сверху мясо с кедровыми орешками.

Рецепт: замочить нут на ночь (100 г), затем варить два часа, слить всю воду, кроме 1 стакана. Сделать из нута пюре в блендере, добавив 20 мл оливкового масла, при желании добавить воду от нута. Добавить тахину по вкусу и молоть до однородной консистенции. По желанию добавить паприку и зиру.

Следующая закуска, подозрительно похожая на хумус, называется «Баба гануш» или «Мутаббаль». Это тоже пюре с добавлением тахины, но на этот раз из баклажанов. Обычно посыпается гранатом и кардамоном, едят его также, зачерпывая хлебушком:
Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

В обязательном порядке на ливанском столе появятся салаты, особенно табуле (tabbouleh):

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

И фатуш (fattoush):

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Фатуш - обычный овощной салат с оливковой заправкой, в который добавляют кусочки обжаренной во фритюре лепёшки пита. А вот табуле известен далеко за пределами Ливана! Рецепт: залить кипятком кускус (50 г), оставить на 10 минут, потом перемешать с оливковым маслом по вкусу, мелко нарезать огурцы, помидоры, мяту и петрушку, добавить ещё масла и лимонный сок. Подавать с листьями салата, как на фото - табуле едят, накладывая на лист салата :)

Также среди закусок часто попадаются маленькие пирожки самбусак (слово даже похоже на «самса», начинки разные, частенько со шпинатом) и сфиха (открытые с мясом):

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

И вот, после этого гастрономического разнообразия, приходит время основных блюд! Часто встречается приготовленная свежая рыба, плов с курицей и кешью, жареная картошка с зеленью; обед выглядит примерно так:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Однако больше всего Ливан известен другим блюдом, а именно, шаурмой) Shawarma бывает с курицей, говядиной, фалафелем. Кстати, под словосочетанием chicken sandwich ливанцы понимают шаурму с шашлыком из курицы (taouk) внутри :)

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Здесь можно увидеть разные виды шавармы, а также уже известный вам салат табуле. Справа - шаурма с фалафелем:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Фалафель - это жареная во фритюре котлетка из нута, вегетарианский, но очень вкусный вариант.

Кстати, ливанская шаурма обходится без майонеза, вместо него кладут хумус и чесночный соус. Рецепт: перемолоть в блендере 3 головки чеснока со столовой ложкой соли, соком одного лимона и маслом канолы.

Из других интересных и любимых ливанцами блюд - знакомая многим долма из виноградных листьев и мяса:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

И кибби (kibbeh) - жареные котлетки из говядины с булгуром внутри:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Каждый обед просто должен завершиться десертом. Сладости в Ливане крайне разнообразны, не хватит и пяти постов, чтобы описать все, и уж я за два месяца в Ливане явно попробовала лишь малую толику. В основном сладости похожи на турецкие, также есть пахлава, правда, мёда в ней не так много, как в турецкой:

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Однако самая что ни на есть ливанская сладость - это кнефе! Козий сыр в сахарном сиропе и розовой воде, часто его кладут в круассан или булочку. Это очень жирно :)))

Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост
Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост
Многие из ливанских десертов готовятся специально к какому-то событию, например, на рождение ребёнка, или на праздники, например, на пасху традиционно нежное песочное печенье с начинкой из растущих в Ливане сладких фиников, или из орехов с мёдом mammoul:
Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост
Также ливанское мороженое необычной текстуры ашта, сделанное из молока и мастики. Кстати, в Бейруте находится одно из вкуснейших кафе с мороженым в мире, где подают такие сорбеты (наконец хоть одно своё фото в посте!):
Ливанская кухня, или Продать душу за мануши Ливанская кухня, Ливан, еда, хумус, шаурма, длиннопост

Какие здесь напитки? Ливанский кофе - то же самое, что турецкий кофе в турке, но с добавлением кардамона. Здесь растут очень сладкие и сочные апельсины, так что свежевыжатый сок на каждом шагу и в каждом меню. А ещё в горах Ливана вполне развитое винодение, самой известной маркой считается Шато Ксара. Из напитков покрепче - местная водка арак.

Я уверена, что что-то обязательно забыла упомянуть в этом посте, потому что ливанская кухня поражает обилием блюд и вкусовых сочетаний. Надеюсь, вам было интересно! Спасибо всем, кто осилил ;)

Ссылка на первоисточник
наверх