На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 261 подписчик

Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

Существует мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь. Так фольга не будет отражать тепло от жаркого.
Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.

Но как делать правильно с точки зрения науки?

фото: depositphotos

При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция - перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты - нагреваться она будет одинаково.

Единственное, что будет влиять на нагрев, - плотно ли закрыто фольгой блюдо.

Тепловое излучение - второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная - отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.

По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка - пометка non-stick.

Ссылка на первоисточник
наверх