Сегодня мы приготовим куриные ножки в нежном соусе с добавлением двух видов горчицы и сливок. Сразу отмечу пару моментов. Выбирать часть курицы для тушения можно любую - ножки, бедра, окорочка, грудки. В случае с окорочками всё же посоветуют разделить их на ноги и бедра. Филе грудки можно нарезать на крупные куски, срезав предварительно малое филе (это такой маленький «отросток» на каждой филешке), но не забывайте, что для приготовления мясу грудки нужно существенно меньше времени.
Вы так же можете взять целую куру и разделать ее на составляющие.Готовить лучше всего в сотейнике, но если вы, как и я, вдруг не являетесь гордым обладателем сотейника, курицу обжариваем на обычной сковороде, остальные манипуляции проводим в большой кастрюле с толстым дном.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 6 куриных ножек (можно больше, раза в два больше, соуса хватит все равно, проверено лично),
— 400 мл куриного бульона (можно и водой заменить, но с бульоном вкус насыщеннее)
— 150 г свиной грудинки (сырокопченой или копчено-вареной),
— 1 средняя луковица,
— 3 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. муки
— 2 ч.л. гладкой горчицы (не берите очень острую, «русскую» горчицу, отлично подойдет дижонская, или любая другая более-менее «мягкая» горчица)
— 1 ст.л. зернистой горчицы
— 0,5 ч.л. сухого тимьяна (или две веточки),
— 150 мл сливок (20%),
— соль по вкусу.

Мелко рубим лук и чеснок, грудинку режем мелким кубиком.

Обжариваем на сильном огне ножки с двух сторон до появления золотистой корочки, до готовности их жарить не нужно, только чтобы появилась аппетитная корочка. Складываем на тарелку и убираем в сторону.


Добавляем муку и жарим всё минуту. Добавляем бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Добавляем тимьян и горчицу.

Как следует все размешиваем, кладем курицу в соус, солим, еще раз размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут.
Вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем огонь.
В итоге получаем нежное мясо с не менее нежным соусом.

На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или макароны.
Приятного аппетита!