На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Кекс "Столичный" по ГОСТу

Кекс "Столичный" по ГОСТу
 
 
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием "Столичный". Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее.
Приготовить его очень просто! Возьмите на заметку.
 
Ингредиенты (8 порций)
Сахарная пудра по вкусу
 
Сахар170 г
 
Изюм170 г
 
Масло сливочное170 г
 
Желток1 шт.
 
Яйца куриные2 шт.
 
Разрыхлитель0.5 ч.л.
 
Соль0.5 ч.л.
 
Мука225 г
 
 
 
Приготовление

Этап 1 / 7

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 1
 

Этап 2 / 7

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. 
Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 2
 

Этап 3 / 7

По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 3
 

Этап 4 / 7

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 4
 

Этап 5 / 7

Добавить в маслянную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 5
 

Этап 6 / 7

Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса. 
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.

 
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. 
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 6
 

Этап 7 / 7

Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. 
На следующий день кекс становится ещё вкуснее. 
Из этого же теста можно испечь маленькие кексы. 
Приятного аппетита!

 
Кекс "Столичный" по ГОСТу. Этап: 7
Ссылка на первоисточник
наверх