С этим рецептом я познакомилась в Греции и мне и моей семье он очень понравился.
У меня нет слов описать какой он вкусный , нежный и сочный.
Я очень люблю орехи и в моих рецептах вы часто будете видеть ореховую выпечку, но этот рецепт у меня пока на первом месте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стакан размером 250 мл
Бисквит
● 6 яиц
● 1 стак сахара
● 1 стак орехов
● 1 и 1/2 стакана муки
● 10 г разрыхлителя
● 1 ст. л. масла для формы
● пол чайной ложки корицы
● пол чайной ложки гвоздики (по желанию)
Сироп:
● 2 стакана сахара
● 3 стакана воды
● 1 палочка ванили
● цедра 1 лимона
● 1 палочка корицы
КРЕМ:
● 1 литр молока
● 200-220 г сахара (в зависимости от того, насколько сладким мы его хотим)
● 90 грамм муки просеянной
● 10 г кукурузного крахмала
● 2 ванильного сахара или ванильной эссенции
● 4 яичных желтка (слегка взбить вилкой)
● 100 г сливочного масла комн.
температуры● 1 щепотка соли
● 200 мл сливок (35% жирности) хорошо охлажденных
● грецкие орехи для украшения
Соединяем в миске все сухие ингредиенты
Взбиваем яйца с сахаром 5-7 минут ,сначала на низкой скорости миксера , затем скорость увеличиваем .Масса должна побелеть и увеличиться в объеме .
В два ,три этапа вводим мучную массу в яичную и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.
Выливаем тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой ,размером 25х35 см.
Выпекаем при температуре 175 градусов в режиме верх = низ на нижней полке если у вас как и у меня электрическая духовка,35-40 минут.Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.
Пока бисквит остывает готовим сироп.
Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на среднем огне 4 - 5 минут.
В три этапа поливаем остывший бисквит горячим сиропом.
Т.е поливаем небольшим количеством сиропа и оставляем на 5 минут в покое ,потом повторяем,оставляем пропитаться .Можно при комнатной температуре ,а можно в холодильнике.
Пока пропитывается бисквит готовим заварной крем
Желтки слегка взбиваем вилочкой и добавляем ваниль.
В кастрюлю вливаем молоко и добавляем небольшое количество сахара из общей нормы.
Ставим на средний огонь.
Оставшийся сахар смешиваем с мукой и крахмалом,добавляем щепотку соли.
Всыпаем эту смесь в теплое молоко и перемешиваем.
При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем желтки и варим крем 10-15 минут.
За это время мучной вкус и запах испарится а крем загустеет.
Перекладываем крем в широкую посуду,покрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник .
Когда крем остыл ,достаем из холодильника сливки и взбиваем до мягких пиков.
Крем тоже взбиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры, затем частями вводим взбитые сливки.
Покрываем готовым кремом бисквит , и посыпаем орехами.
Убираем пирог в холодильник на 2-3 часа.