Ингредиенты на 6 порций:
большой кочан савойской капусты
150 г риса
800 г мясного фарша ( меня - из свиного окорока)
1 средний сладкий перец
1 крупная или 2 средние луковицы
2 моркови
400 г томатов в собственном соку
2 ст.л. томатной пасты
соль и перец по вкусу
2 зубчика чеснока
2 ст.л. нарубленного укропа
сметана для подачи
У капусты вырезаем кочерыжку. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в нее кочан, в выемку от кочерыжки половником наливаем кипятка из кастрюли. Держим, пока верхние листья не начнут легко отходить от кочана.
Разбираем кочан на листья.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
Половину лука мелко рубим, оставшийся нарезаем полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Мелко нарезаем сладкий перец.
Фарш кладем в миску. Добавляем рис, сладкий перец, мелко нарубленный лук. Солим и перчим по вкусу, вымешиваем.
Заворачиваем фарш в капустные листья.
В кастрюле или утятнице разогреваем на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 5-7 минут.
Добавляем томатную пасту и томаты в собственном соку. Тушим 5 минут. Добавляем голубцы, доливаем воды так, чтобы она едва прикрывала верхний слой голубцов. Солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне около получаса. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп, снимаем с огня и даем постоять 10 минут.
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!