Наваристый и густой супчик родом из Узбекистана, готовиться на бульоне из баранины ( в оригинале), но можно приготовить из говядины. Но сегодня давайте приготовим суп Мастава в оригинале.
Нам понадобятся продукты:
- Мясо баранина с косточкой 500-550 гр
- Свежая морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картошка 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное
- перец красный острый 1 шт
- Рис круглозерный 100 гр
- Зелень
- Свежий помидор 1 шт
- Соль по вкусу
Лук и чеснок очистим и помоем, порежем мелкими кубиками.
Красный острый перец очищаем от семян и режем тонкими колечками.Мясо моем, рубим на кусочки.В глубокую сковороду вливаем растительное масло ставим на огонь, хорошо разогреваем. Выкладываем на сковороду порубленную баранину и обжариваем до получения румяной корочки. Добавляем лук,чеснок и острый красный перец. Все вместе обжариваем еще минут пять.
Обжаренную с овощами баранину перекладываем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю 1 литр кипятка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем. Предварительно рис не забудьте хорошо промыть.
Картофель чистим моем и режем средними кубиками.
Помидор режем дольками. Морковь моем чистим и режем кубиками.
Сначала добавляем в Мастава помидоры и морковь, через 10 минут добавляем картошку.
Варим суп до готовности картофеля. Рис в супе должен хорошо развариться и суп должен загустеть.
Суп Мастава готов. Разливаем по тарелкам добавляем рубленную зелень и подаем к столу.
Суп может быть как первым блюдом так и вторым. Если вы хотите что бы суп получился пожиже то рис кладите вариться вместе картофелем.