На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

ЗАЧЕМ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ СТАЛИ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБАТЫВАТЬ ПИЩУ, ВЕДЬ В НЕЙ ГИБНУТ ВИТАМИНЫ?

GettyImages-658642400-.jpg

Вряд ли они об этом думали

Термическая обработка пищи облегчает ее усвоение, то есть сокращает затраты на пищеварение. Антрополог Ричард Рэнгем полагает, что именно выигрыш в энергозатратах позволил ранним людям (Homo habilis) увеличить размер мозга и превратиться в Homo erectus. Кроме того, высокая температура убивает микроорганизмы, не давая продукту портиться.

Однако наши предки вряд ли руководствовались этими соображениями. Термическая обработка добычи могла происходить сама собой: при поджигании травы во время охоты на грызунов, рептилий или птенцов наземных птиц. Возможно также, что изначально огнем очищали дичь от шерсти и перьев.

Ссылка на первоисточник
наверх