На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ

0 (600x408, 312Kb)

Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.


Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.

 

Тесто:

100г масла
200г муки
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао с большой горкой
1 желток
1 коф.л. ванильного экстракта
1 ст. л. рома

Начинка:
250г чернослива
3 ст.л. амаретто

Ганаш:
220г шоколада
220г сливок 35%
1 маленькая чашка эспрессо
50г масла
1 ст.л. амаретто

Украшение:
100г шоколада
50г масла
8-10 миндальных орешков

форма 20см
разогрейте духовку до 200С

Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.

1 (600x400, 292Kb)

Тесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.

2 (600x400, 276Kb)

Должна получиться очень мягкая масса.

3 (600x400, 331Kb)

Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.

4 (600x400, 327Kb)

5 (600x400, 309Kb)

Всыпьте муку и замесите тесто.

6 (600x400, 386Kb)

Заверните его в пленку и остудите около часа в хол-ке.

7 (600x400, 243Kb)

Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держится" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой.

Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, напотав половину на скалку.

8 (600x400, 236Kb)

Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.

9 (600x400, 337Kb)

Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.

10 (600x395, 213Kb)

Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).

11 (600x400, 238Kb)

Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.

12 (600x400, 261Kb)

Добавьте масло. Размешайте до растворения.

13 (600x400, 285Kb)

Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.

14 (600x403, 296Kb)

Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.

15 (600x400, 247Kb)

Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.

16 (600x400, 313Kb)

17 (600x408, 312Kb)

Источник

наверх