На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 260 подписчиков

Юбилейное





Прошло ровно 10 лет, с тех пор, как я, в то время ещё совершенно неопытный юзер, решил заняться публикацией моих неуклюжих попыток изготавливать съедобную еду. За эти десять лет утекло много воды, я научился сносно готовить, писать более-менее внятные посты и даже делать разборчивые фотографии приготовленного.
За это время я получил 34 подарка, меня записали в друзья около 3-х тысяч человек, из коих 267 стали взаимными, из коих кое-кто стала моим любимым и другом и человеком.
Количество записей в моем журнале приближается к 900-м, мной было написано 55 846 комментариев и 58 203 получено, мой журнал посетили люди из 95-ти разных стран, включая такие экзотические, как Коста Рика, Тайвань, Мальдивы и даже Таджикистан, правда не было никого из Ватикана, Андорры, Габона, Гондураса и Северных Марианских островов, но надеюсь, что когда-нибудь я буду иметь удовольствие принимать их в моем ЖЖ:)
Исходя из вышесказанного, я счел своим долгом как-то отметить этот юбилей и решил испечь угощение - простой, но прекрасный сливовый пирог, который я представляю на суд почтенной публики с настойчивым советом испечь себе такой же:)

Пирог этот мне показала прекрасная isanta, она же дала ему название "божественный", она же любезно перевела его рецептуру в метрическую систему (граммы, миллилитры) вместо ложек и стаканов, которые были в рецепте в журнале уважаемой tania_bondarets, которая в свою очередь нашла этот (вернее схожий) рецепт у Марты Стюарт(http://www.marthastewart.com).


Собственно, пирог этот можно печь не только со сливами - подойдут и вишни, и яблоки, и ещё что-то, что вы сочтете вкусным для себя.

Для пирога нужно взять:
Муку 170-180 гр из которых грамм 40 можно взять крахмал для рассыпчатости
Сахар 150 гр для некислых ягод/фруктов, 170 - для кислых
Молоко или 10%-х сливок - 125 мл
Масло сливочное - 80-90 грамм
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 1 крупное или два, если не очень

Я взял 450 грамм слив, а форма для выпечки была 24 см в диаметре и с разъёмными бортами.

Предварительно просеем муку и добавим в неё разрыхлитель и соль.
Сначала готовится тесто - для этого взбиваем мягкое масло и сахар до пенистого состояния - недолго, минуты 3-4. Потом добавляем яйцо, молоко (сливки), ваниль - продолжаем перемешивать на малой скорости.
Добавляем муку и размешиваем все это - получается довольно густое, но все же текучее тесто.

Тем временем духовка разогрелась до 180°С.
Разрезаем сливы на половинки и убираем косточки, дно формы для выпекания и стенки смазываем сливочным маслом. Наливаем на дно нижний слой - примерно 1/3 теста и разравниваем его. Половину слив выкладываем на тесто и заливаем все оставшимся тестом.


Поверх теста выкладываем вторую половину слив. Сливы посыпаем небольшим количеством сахарного песка и отправляем форму в духовку. Даём тесту схватиться первые 10 минут, а потом немного уменьшаем температуру духовки до 160°С. Общее время выпечки примерно 40 минут - но приоткрывайте и следите. Готовность как всегда определяется протыканием пирога тонкой палочкой - если нет налипания теста, значит все готово.


Вот такой красавЕц выходит из духовки на свет божий:)
Даём пирогу остыть, прежде чем вытаскивать его из формы.


Остывший пирог я посыпал сахарной пудрой - это больше для красоты, чем для сладости - слива была довольно сладкая.


Пирог прекрасно режется и не разваливается на кусочки.
Пирог очень вкусный и вполне оправдывает название божественный - благородная сладость теста гармонирует с кислинкой сливы и все это божественно тает у вас во рту:)

PS Тот кусок пирога, который я вырезал для показа на срез, любимая взяла попробовать и его уже нет. Пирог понравился и я был вознагражден самыми прекрасными проявлениями благодарности и любви!
Ссылка на первоисточник
наверх