Сегодня мы расскажем, как на самом деле просто готовится клубничный зефир в домашних условиях.
Этот десерт менее калориен, чем большинство знакомых нам сладостей. В его составе нет жиров, зато есть пищевые волокна, пектин, минералы и витамины.
Есть два варианта приготовления клубничного зефира: на желатине и на агар-агаре.
Желатин дешевле и доступнее, но капризнее к температуре. С желатином вам придется готовить осторожно. Другое дело агар-агар. Его можно кипятить, в отличие от желатина. Он застывает уже при 40 градусах. С агар-агаром зефир гарантированно получится. Он продается во многих супермаркетах, а также в специализированных кондитерских магазинах.Для приготовления зефира из клубники можно брать как свежие, так и замороженные ягоды, если вы решите приготовить зефир не в сезон.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар, 700 г
- клубника, 300 г
- вода, 140 мл
- белок, 1 шт.
- агар-агар, 10 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛУБНИЧНЫЙ ЗЕФИР
-
10 г агар-агара замачиваем в 140 мл воды. Клубнику пюрируем, выкладываем в кастрюльку и немного провариваем, чтоб пюре слегка загустело.
Смешиваем в кастрюле 450 г сахара и раствор агар-агара, ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и варим минут 5. Сироп должен сильно пениться, за ложкой – тянуться тонкая нить.
Берем яичный белок, слегка взбиваем вилкой, делим его напополам. Половину белка смешиваем с остывшим клубничным пюре. Добавляем 250 г сахара, взбиваем миксером до осветления. Добавляем остаток белка, взбиваем до крепких пиков.
Аккуратно тонкой струйкой вливаем горячий сироп в клубничную смесь, не прекращая взбивать.
Взбиваем долго до густоты (минут 10), миксер желательно брать мощный.Перекладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем на бумагу для выпечки. Сушим в комнате на столе несколько часов, можно сутки.
Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой и склеить половинки.
Если готовый клубничный зефир вы оставите застывать в холодильнике, он будет немного влажным, слегка кремообразным. Если подсушите на воздухе или в духовке, клубничный зефир будет похож на магазинный.
Приятного аппетита!