Ингредиенты
густые сливки 2 стакана
лимонный сок
(можно заменить 2 столовыми ложками белого уксуса или 1/4 чайной ложки винного камня)
2 ст. л.
нежирные сливки 2 стакана
- Сливочный сыр маскарпоне - достаточно частый ингредиент для приготовления разного рода десертов, да и не только десертов! И чтобы всякий раз не бежать в супермаркет, можно просто научиться готовить этот деликатесный нежный крем-сыр в домашних условиях. Тем более, что понадобится вам всего 2 ингредиента - сливки и лимонный сок. Для более нежной консистенции мы берем сливки разной жирности и смешиваем их.
- Очень важно готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы не допустить перегрева сливок. В этот момент, кстати вы можете добавить капельку любого ароматизатора - ваниль, кофе, травы или специи. Только в очень маленькой дозе, потому что сливки впитывают все ароматы, как губка. Поставьте сливки на огонь и на среднем огне, медленно доведите до температуры 80 градусов, и в этот момент добавляем лимонную кислоту или уксус, или лимонный сок.
- Постоянно перемешивайте, это поможет смеси свернуться - а именно это и есть наша цель! Проварите при этой же температуре, не доводя до кипения еще 10 минут. Определить готовность творожистой структуры можно следующим образом: окуните деревянную ложку в смесь, достаньте ее и проведите пальцем по налипшим сливкам. Если остается четная ровная полоса - готово!
- Теперь оставляем на 24 часа маскарпоне в холодильнике.
- На следующий день подготовьте мелкое сито.
-
- И процедите маскарпоне.
- Это еще не все - верните сыр процеживаться еще в течение 24 часов.
- Сыр готов!