На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Торт «Степка-растрепка»

Торт «Степка-растрепка»

Торт «Степка-растрепка» прост в приготовлении, не требует замысловатых ингредиентов и потому необычайно популярен долгие годы. В современной версии коржи пропитываются различными кремами, учитывая вкусы и предпочтения потребителей. Рассмотрим рецепты приготовления сладкого десерта в обновленном исполнении.

Торт «Степка-растрепка» - рецепт торта со сгущенкой

Рецепты тортов передаются из поколения в поколение, поэтому для многих торт «Степка-растрепка» - рецепт, связанный с детскими воспоминаниями и теплыми впечатлениями о родственниках. Использование сгущенного крема в качестве пропитки торта - самый распространенный вариант приготовления в советскую эпоху.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • маргарин - 230 г;
  • сметана - 190 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сгущенное молоко - 600 г;
  • масло сливочное - 190 г;
  • джем из смородины - 130 г.

Приготовление

  1. Измельчите маргарин и смешайте с мукой. Соберите тесто, сделайте углубление и добавьте сметану с яйцом.
  2. Хорошо вымесите тесто и отправьте в холодильник на час, настояться.
  3. Из подготовленного теста, раскатайте десять коржей, наколите вилкой и отправьте запекаться. Температура духовки в 220 градусов, сделает коржи хрустящими и пропеченными.
  4. Подогретое масло, смешайте со сгущенным молоком, используя миксер.
  5. Смазывайте кремом, пропеченные коржи. Средний промажьте смородиновым джемом. Верхний корж не пропитывайте, поместите на него груз и оставьте весь торт на десять часов.
  6. Снимите груз с торта и смажьте кремом верхний слой.
  7. Подравняйте края готового торта и посыпьте измельченными остатками.

Торт «Степка-растрепка» со сметаной

Каждая обладательница рецепта торта, выбирает собственную технологию замешивания теста, с использованием оригинальных ингредиентов в основе. Торт «Степка-растрепка», рецепт приготовления которого, основан на рубленом тесте с использованием водки и лимонной кислоты, поможет освоить новый способ замеса, позволяющий получить эластичные коржи.

Ингредиенты:

  • мука - 410 г;
  • маргарин - 240 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 1,2 л;
  • сахар - 480 г;
  • водка - 25 мл;
  • холодная питьевая вода - 210 мл;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Разотрите муку с маргарином, сделайте воронку и вбейте яйцо.
  2. Добавьте в холодную воду 20 г сахара, водку и лимонную кислоту. Замесите крутое тесто и сформируйте десять шариков. Уберите их на час в холодильник.
  3. Взбейте сметану с сахаром и уберите в холод.
  4. Раскатайте тесто на тонкие коржи, обрежьте под форму посуды для выпекания, наколите вилкой и готовьте при температуре 200 градусов.
  5. Обрезанное тесто, запеките и измельчите для украшения торта.
  6. Промажьте коржи сметанным кремом и посыпьте крошкой.
  7. Готовый торт настаивайте пару часов в холоде.

Торт «Степка-растрепка» - рецепт с заварным кремом в домашних условиях

Использование заварного крема, приготовленного в домашних условиях, придаст коржам сочность и мягкость. Поэтому, перед тем, как приготовить торт «Степка-растрепка», особое внимание уделите ингредиентам, входящим в состав крема.

Ингредиенты:

  • мука - 650 г;
  • сахар - 150 г;
  • маргарин - 210 г;
  • сливочное масло - 230 г;
  • молоко - 190 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку и маргарин в крошку, вбейте яйцо и добавьте сметану. Замесите тесто и поместите на час в холод.
  2. Из охлажденного теста, раскатайте коржи и выпекайте при температуре 200 градусов, предварительно наколов вилкой, чтобы не растрескались.
  3. Разотрите желтки с сахаром, добавьте молоко и муку. Постепенно помешивая, введите растопленное масло и взбейте крем.
  4. Остудите выпечку, оставьте один корж для крошки, измельчив его.
  5. Готовые коржи промажьте заварным кремом, посыпьте крошкой и настаивайте до полного пропитывания торта.
Ссылка на первоисточник
наверх