На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

ВАЛГАРСКИЕ ВАТРУШКИ

image (13) (640x426, 54Kb)

 

Для теста вам понадобится:  на 12 ватрушек

 

 

Опара:

275 г пшеничной муки высшего сорта

1 чайная ложка сухих инстантных  дрожжей

150-170 г воды

Основной замес:

225 г пшеничной муки высшего сорта

75 г творога

8 г соли

21 г сливочного масла или маргарина

65 г сахара

50 г воды

Для начинки:

325 г творога

2 – 3 столовые ложки сметаны

щепотка соли

3 столовые ложки сахара (можно больше – меньше)

1 куриное яйцо (можно готовить и без него)                              

70 г изюма.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Для опары смешайте муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, замесите негустое тесто. Опару округлите, накройте и оставьте в тепле на  2-3  часа для брожения. О  готовности опары принято судить по внешнему виду — поверхность зрелой опары покрыта лопнувшими пузырями, складочками,  и она очень приятно пахнет хлебом.

  В центре зрелой опары сделайте лунку. Добавьте туда воду, соль, сахар, творог  и размешайте до более — менее однородной массы.

  Всыпьте оставшуюся по рецепту муку и замесите мягкое тесто. Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно, малыми порциями вмесите в тесто размягченное сливочное масло.

  Замешанное тесто выложите на сухой рабочий стол (без муки) и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на час – полтора, затем тесто хорошо обомните, а затем опять округлите, накройте и оставьте еще минут на 30 отлежаться.

   Разделите тесто в соответствии с желаемым размером ватрушек. Я делила на 12 равных частей, вес каждого  чуть больше 70 г (у меня по 65-68г). Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Подкатанное тесто накройте и оставьте на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.

Каждый кусочек раскатайте в лепешку – размер и толщина на ваше решение.

  Из подручного арсенала подберите чашку, баночку или что-то еще, чтобы в диаметре это было на 1.5 – 2 см меньше диаметра лепешки.

  Вырежьте круг, а отсеченные краешки  растяните до такого размера, чтобы в сложенном  - перекрученном состоянии  они соответствовали размеру вырезанного кружка.

  Края кружка смажьте водой. Слегка! Наклейте свернутые жгутом краешки. В результате получается вот такая  вместительная коробочка внутрь которой  можно положить очень много творожной начинки.

  Сформированные корзиночки накройте и оставьте еще минут на 30 подойти.                                                                        Для начинки разотрите творог. Добавьте сметану, сахар, вбейте яйцо, изюм. Все размешайте в однородную массу. При необходимости загустите творожную смесь мукой. Перед выпечкой смажьте корзиночки яйцом. Разложите творожную начинку.

  Выпекайте в разогретой до 210 градусов до румяности. Очень вкусные, приятного!

наверх