Замечательная на вкус и вид паста с морепродуктами на основе томатов и сливок для будней или особого случая.
6 порций
Ингредиенты
750 г морепродуктов (у меня креветки, мидии, мелкие гребешки, моллюски и кальмары)
1 упаковка пасты (400-500 г/16 oz), (лингвини, феттучини, пенне)
½ средней луковицы, мелко порезать (примерно 100-150 г)
3-4 зубчика чеснока, мелко порубить
1 баночка (около 450 г) помидоров в собственном соку, (если не порезаны, порезать ножницами или раздавить ложкой во время готовки)
3 ст.л. водки
2 ст.л. жирных сливок
½ ч.л. хлопьев красного острого перца
Свежая и/или сушеная зелень (петрушка, базилик, тимьян)
Соль
Черный молотый перец
Оливковое масло для готовки
Пармезан (или другой твердый сыр) для готового блюда
Приготовление
Поставить вариться пасту согласно инструкции на упаковке.
Пока варится паста, разогреть глубокую сковороду или неглубокую кастрюлю с оливковым маслом.
Добавить лук, пассеровать 5-7 минут, помешивая.
Добавить чеснок. Готовить, помешивая, на небольшом огне, примерно 1 минуту.
Добавить водку, помешать и дать покипеть 3-4 минуты.
Добавить помидоры с соком, соль, черный молотый перец, хлопья острого перца и травы, если сушеные. Готовить примерно 4-5 минут.
Добавить сливки и зелень (если используете свежую). Размешать.
Добавить морепродукты и готовить 4-5 минут (см. Совет). Креветки должны стать розовыми – это степень готовности. Дольше держать не надо, иначе креветки, гребешки и кальмары станут более жесткими и резиновыми.
Если соуса будет очень мало, добавить немного воды из-под пасты. Добавлять следует после того, как добавлены морепродукты, так как морепродукты, как правило, немного разжижают соус (вода, содержится в ракушках и самих морепродуктах).
Подавать, посыпав зеленью петрушки или базилика и сыром.