Блюдо привлекает в первую очередь доступностью используемых ингредиентов и при этом всегда очень нарядно выглядит на столе! К тому же это очень вкусный и освежающий салат... Для праздничного меню в самый раз!
Ингредиенты для "Салат "Ласточкино гнездо"":
Салат
- Ветчина(вареная) —70 г
- Шампиньоны(свежие) —120 г
- Яблоко—1 шт
- Капуста пекинская(можно заменить на салат Айсберг) —200 г
- Яйцо куриное—1 шт
- Яйцо перепелиное—7 шт
- Морковь—100 г
- Грудка куриная(вареная) —100 г
- Масло растительное—1 ст. л.
Соус
- Сметана—2 ст. л.
- Майонез—2 ст. л.
- Сок лимонный—1 ст. л.
- Петрушка—0.5 пуч.
- Соль(по вкусу) —1 щепот.
Рецепт
Заранее отварить куриную грудку и яйца. Основной принцип приготовления этого салата - стараемся все ингредиенты нарезать "соломкой". И от каждого подготовленного таким образом ингредиента не забываем отложить небольшую часть, которую используем в последствии для украшения салата. Итак, грибы нарезать по возможности "соломкой" (полосочками). Разогреть на сковороде немного оливкового масла и слегка обжарить шампиньоны. Отставить, чтобы остывали. |
Отварную куриную грудку нарвать вдоль волокон руками на полосочки. |
Ветчину также тонко нарезать. |
Куриное яйцо очистить и тоже нарезать полосочками. Перепелиные яйца очистить и отложить в сторону вместе с другими продуктами для декорирования готового салата. |
Морковь очистить и натереть соломкой. Использовать специальную овощерезку, хотя можно и вручную... |
Пекинскую капусту (или салат айсберг) тоже нарезать соломкой и добавить к моркови. (Не забываем отложить немного для украшения). |
Яблоко - тоже соломкой, и добавить к салату. Я яблоко не очищала. Отложенную яблочную "соломку" сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы не потемнели. |
Добавить в миску все остальные составляющие салата и аккуратно перемешать. |
А вот и то, что у нас осталось отложено для украшения "гнезда"! |
Для заправки в миске смешать лимонный сок, сметану, майонез, соль и нарезанную зелень петрушки. |
Заправить соусом салат и хорошо перемешать. Выложить осторожно салат на сервировочное блюдо и сформировать подобие гнезда, с бортиками. |
Украсить "гнездо" всей отложенной соломкой, раскидав произвольно по "гнезду", в центр уложить перепелиные яйца. |
Салат готов. Подавать сразу же!))