Пока еще есть в лесах грибы, и люди собирают по лесам и полям грибочки, это будет сезонным блюдом ))) Успехов в тихой охоте!
Этот соус можно подать и к пасте (спагетти) и к гречке и к картофельному пюре. Да практически, ко всему. К тому же его достаточно просто приготовить.
Хорош этот соус и сам по себе, если в него макать теплый хлебушек.
К сожалению у меня не было настоящих ароматных лесных грибов, поэтому пришлось довольствоваться покупными шампиньонами.
Шампиньоны - 400 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Лук - 1 головка
Чеснок - 2 зубчика
Сливки - 10 процентные - 400 гр.
Твердый сыр 1-2 ст. ложки
Лимонный сок, мускатный орех, соль , перец, травы по вкусу.
Грибы нарезаем пополам и затем тонкими пластинками, лук кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить шампиньоны и продолжать жарить помешивая пока грибы не зарумянятся. Посолить.
Лук практически весь растушился в процессе жарки, грибы пропитались сливочным ароматом масла.
Влить сливки, добавить мелко порубленный чеснок, натертый на терке мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Не переусердствуйте, после загущения соус может стать более соленым. Я еще добавил для аромата щепотку итальянских сухих трав.
Регулярно перемешивая, на среднем огне дожидаемся пока соус не загустеет (минут 5-10). Пробуем на соль и приправы. Добавляем пару столовых ложек тертого сыра и перемешиваем чтобы сыр расплавился.
Выжимаем одну-две столовых ложки лимонного сока, еще раз перемешиваем и выключаем нагрев.