Если у хозяйки на кухне нет помощников в виде мультиварки или духового шкафа, то даже на обычной сковородке ей удастся приготовить вкуснейшие блюда из курицы. Правда, среди них в основном варианты для ежедневного обеда, а не праздничного стола.
Курица на сковороде
Чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
куриная тушка на 1,5 кило,
370 г лука-репки,
60 г масла сливочного,
4–7 зуб. чеснока,
720 г помидоров,
220 г болгарского перца,
пучок любой зелени,
половинка перчика чили,
2 ч. л. мелкой соли,
по щепотке шафрана и хмели-сунели.

Приготовление:
1.Тушка режется средними кусочками. Они натираются солью.
2.Сладкий перец измельчается соломкой, а острый и чеснок – мелкими кубиками.
3.Лук шинкуется полукольцами, помидоры без кожицы трутся на крупной терке.
4.Зелень промывается и мелко рубится.
5.На сухой сковороде куски птицы обжариваются до зарумянивания. Затем они перекладываются в теплое место.
6.На оставшемся жире, смешанным с растопленным сливочным маслом, жарятся подготовленные во втором и третьем шаге продукты, кроме помидоров.
7.Когда кусочки овощей «зазолотятся», к ним выкладываются томаты, добавляется соль, курятина. Под крышкой масса томится на медленном огне около получаса.
8.Засыпается зелень, все специи. Блюдо тушится еще 8–9 минут.
Готовое чахохбили из курицы снимается с огня и оставляется на 15–17 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Жареная кусочками курица на сковороде.
Ингредиенты:
720 г куриного филе,
соль,
2 помидора,
половинка среднего кабачка,
смесь перцев,
половинка баклажана.

Приготовление:
1.Курица нарезается небольшими кусочками, солится и быстро обжаривается на сильном огне до румяности.
2.Затем мясо перекладывается в отдельную миску, а в той же емкости готовятся кусочки овощей до мягкости.
3.Осталось выложить к ним курицу, поперчить массу и томить ее на медленном огне 10–12 минут.
За это время жареная курица на сковороде пропитается ароматами овощей и станет нежной, мягкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Сочные куриные котлетки.
Ингредиенты:
830 г филе курицы,
2 шт. лука-репки,
крупное яйцо,
соль,
любимые приправы.

Приготовление:
1.Крупные кусочки лука вместе с филе птицы измельчаются специальной насадкой блендера. Для этой цели можно использовать и мясорубку.
2.В фарш добавляется соль, специи, сырое яйцо.
3.Продукты хорошо вымешиваются.
Получившаяся масса ложкой выкладывается на сковородку в виде котлет, которые обжариваются с двух сторон.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
В соевом соусе.
Ингредиенты:
около кило любых частей куриной тушки,
2 шт. лука-репки,
90 мл соевого соуса,
щепотка любых сушеных трав,
1 ст. л. масла оливы,
соль.

Приготовление:
1.К крупным кусочкам курицы добавляется соль и тонкие полуколечки лука.
2.Для маринада соединяются оставшиеся компоненты.
3.Мясо заливается соусом и оставляется на всю ночь (если времени нет, будет достаточно 3–4 часов).
Замаринованная курица вместе с луком обжаривается на сковороде с хорошо разогретым жиром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Куриные рубленые котлеты.
Ингредиенты:
620 г филе курицы,
80 г сметаны,
крупное яйцо,
головка репчатого лука,
30 г просеянной муки,
пучок зелени,
соль,
цветные молотые перцы.

Приготовление:
1.Филе острым ножом режется очень мелкими кубиками. К нему сразу отправляется мелко нашинкованная зелень.
2.В массу добавляются оставшиеся компоненты.
3.Смесь не должна получиться слишком жидкой, иначе котлеты при жарке будут распадаться.
4.После очередного вымешивания составляющих «тесто» выкладывается на сковородку широкой ложкой.
5.Каждая котлета обжаривается с каждой стороны по 6–7 минут. Не нужно накрывать сковородку крышкой.
Подается готовое угощение с любым гарниром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Отбивная из куриного филе.
Ингредиенты:
крупное яйцо,
4 ст. л. цельнозерновой муки,
2 куриных филе,
щепотка соли,
столько же свежемолотого черного перца,
6 ст. л. очищенной воды,
1 ст. л. льняного масла,
сухой чеснок.

Приготовление:
1.Филе нарезается подходящими для отбивных кусочками. Далее оно аккуратно отбивается, натирается смесью соли, сухого чеснока и перца.
2.Для приготовления панировки яйцо взбивается до пенки.
3.На отдельную плоскую тарелку высыпается цельнозерновая мука.
4.Сначала подготовленные кусочки курятины обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в муке.
Отбивные обжариваются на хорошо разогретом льняном масле.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Готовим в сливочной подливе.
Ингредиенты:
330 г филе птицы,
2 чесночных зубка,
крупная луковица,
5–6 перьев зеленого лука,
90 г сметаны,
по щепотке соли и смеси молотых перцев,
130 г жирных сливок.

Приготовление:
1.Сначала на сковородке до румяности обжариваются тончайшие полуколечки лука и кусочки чеснока.
2.Далее к ним выкладываются небольшие кусочки курицы.
3.Добавляется соль, перец.
4.Через 10–12 минут можно вливать сметану и сливки.
5.Масса доводится до кипения и тушится на минимальном огне до полной готовности.
В получившуюся подливку добавляется измельченный зеленый лук, после чего ее сразу можно выкладывать на порцию гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
6 бедрышек,
4 ст. ложки жирной сметаны,
1 ст. л. малинового уксуса,
соль,
12 шт. пряных слив,
6 ст. л. майонеза,
смесь перчиков.

Приготовление:
1.С бедрышек снимается кожа. На мясе делаются несквозные надрезы, в каждый из которых помещается по половинке сливы.
2.Далее курятина со всех сторон обмазывается подсоленным и перченным майонезом.
3.Посуда с птицей накрывается крышкой и убирается на пару часов в прохладу.
4.Подготовленная курятина обжаривается на разогретой сковородке со всех сторон до золотистой корочки. Масло при этом можно не добавлять.
5.Далее в сковородку вливается уксус и выкладывается сметана.
Осталось тушить блюдо еще минут 20.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде?
Ингредиенты:
6 шт. крыльев,
щепотка карри,
соль.

Приготовление:
1.Крылья режутся на три части. Фаланги без мяса удаляются.
2.Оставшиеся части присыпаются солью и карри. Не запрещено добавлять к ним и любые другие любимые специи.
3.Можно оставить курятину мариноваться на пару часов или же сразу выкладывать на сковородку и обжаривать до появления корочки.
Вкусно подавать угощение с острым кетчупом.