Замариновать хека – отличная идея, если вы любите маринованную или малосольную рыбу. Это просто, бюджетно, очень полезно и вкусно.
Хек – невероятно полезная океаническая рыба семейства мерлузовых отряда трескообразных. Он считается постной рыбой, но при этом богат кислотой омега-3 и содержит множество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков.
Хек маринованный получается нежным, пряным, сочным. Он не слишком соленый, не кислый, после него не замучает жажда. Такую рыбу не страшно давать детям – в ней нет костей, как в селедке, нет избытка соли и уксуса. Маринуется хек трое суток в холодильнике. Данный маринад подойдет и для других видов рыбы – например, для скумбрии или для сельди.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хек, 2-3 тушки
- луковица, 1 шт.
- вода, 500 мл
- растительное масло, 2 ст. л.
- уксус, 2 ст. л.
- соль, 1 ст. л. с горкой
- сахар, 1 ст. л. без горки
- специи, 1 ч. л. без горки (у меня кориандр, базилик и паприка)
- лавровый лист, 2 шт.
- черный перец, 10 горошин
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ХЕКА
Хека размораживаем в холодильнике на полке, промываем и нарезаем кусочками толщиной 2-3 сантиметра. Лук нарезаем кольцами.
Для маринада смешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла и уксуса, доводим до кипения. Добавляем уксус и масло, дожидаемся полного остывания.
В баночку складываем слоями рыбу и лук. У меня в баночку объемом 750 мл поместилось 12 кусочков хека.
Заливаем содержимое баночки рассолом. На данный объем понадобится чуть меньше рассола, чем получится, но для удобства измерения я не буду менять объемы в списке ингредиентов.
Может быть, вы захотите замариновать хека в контейнере большего размера, и тогда сливать остаток не придется.Закручиваем банку и убираем в холодильник на трое-четверо суток.
Приятного аппетита!