На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Пирог "Ненасытная монашка"

Пирог (кекс) "Ненасытная монашка" получается не только очень вкусным и тающим во рту, но и красивым а разрезе. Считается, что название он получил от способности впитывать в себя большое количество заливки, при этом не размокая и сохраняя воздушность.

Если кого-то смущает название - претензии не ко мне.

Это давно известный пирог болгарской кухни, его ещё называют "Жаждущая монашка". Так что и рецепт и название придуманы не мной. Не заостряйте внимания на названии, пирог, действительно, стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты:

яйца - 4шт.,

сахар - 100г,

масло растительное - 4 ст.л.,

мука - 160г,

разрыхлитель - 10г,

соль- по вкусу,

ванильный сахар - по вкусу,

Заливка:

вода - 200мл,

сахар - 100г,

какао-порошок - 2 ст.л. с горкой,

сливочное масло - 80г,

ванилин - по вкусу.

 

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром (взбивать долго, как на бисквит).

 

Аккуратно, по краю влить масло, слегка размешать лопаткой движениями снизу вверх.

 

В несколько приёмов добавляя просеянную с разрыхлителем муку, также размешивать лопаткой сверху вниз.

 

В чашу мультиварки положить вырезанный из пергамента круг, вылить тесто.

 

Отправить в мультиварку на режим "Выпечка" на на 1ч (ориентируйтесь по своей мультиварке).

 

На готовность проверить деревянной палочкой.

 

Готовому бисквиту дать немного остыть прямо в чаше, затем при помощи корзины для варки на пару извлечь пирог, как показано в видео.

 

Сварить пропитку: для этого в небольшую кастрюлю вылить воду, добавить сахар и какао-порошок.

Помешивая, довести до кипения, отправить туда масло и размешать до его растворения.

 

Бисквит вместе с чашей для варки на пару поставить на тарелку, очень часто проткнуть шпажкой и аккуратно полить сверху ещё тёплой пропиткой. Если часть пропитки вылилась на тарелку, собрать её и залить пирог ещё раз.

 

Дать пирогу постоять и пропитаться. Чем дольше он стоит, тем нежнее становится.

 

Сверху украсить пирог по желанию, я посыпаю измельчённым белым шоколадом.

 

Приятного аппетита!

Пирог "Ненасытная монашка" Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Пирог, Бисквит, Мультиварка, Выпечка, Глазурь, Видео, Длиннопост
Ссылка на первоисточник
наверх