ШВЕДСКАЯ КУХНЯ.
Жареная сельдь под луковым соусом — один из самых популярных шведских рецептов.
Ингредиенты (на 4 порции):
6 филе сельди (слабосолёной),
3-4 больших луковицы,
сливочное и растительное масло для жарки,
1-2 щепотки сахарного песка,
ржаная мука грубого помола,
1-1,5 стакана молока,
1-1,5 чашки взбитых сливок,
соль и перец
Процесс приготовления:
Купить свежую сельдь за несколько дней до приготовления. Очистить сельдь и снять с неё кожицу. Тщательно посолить с обеих сторон и поместить в плоский контейнер, который и поставить в холодильник. Два дня сельдь должна засаливаться. Лук нарезать широкими полосками. Обжарить лук в масле на медленном огне, пока он не станет почти прозрачным. Посыпать щепоткой сахара. Опустить филе сельди в молоко и затем панировать в ржаной муке.
Обжарить филе до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут с каждой стороны, в достаточно большом количестве масла. Немного поперчить. Добавьте молоко и сливки в лук и приготовите таким образом — соус, добавив соли и перца по вкусу (помните, что сельдь уже солёная). Сложите жареное филе сельди на блюде и добавьте соус. Подавать с варёным картофелем в «мундире», поджаренными хлебцами, сливочным маслом и… холодным пивом.
Приятного аппетита!