Диетологи прославили тунца за то, что его мясо — идеальный источник белка. Японцы и европейцы по-настоящему оценили вкус этой рыбы из семейства скумбриевых всего лишь 50 лет назад. А жители Мальдивских островов уже много веков едят блюда из тунца на завтрак, обед и ужин. |
![]() |
Одним из традиционных рецептов поделился с «Вокруг света» мальдивский шеф-повар. |
Задолго до того как мальдивцы открыли для себя возможность зарабатывать на пляжном туризме, основной статьей национального дохода была продажа тунца. По годовому потреблению рыбы островитяне — мировые лидеры. Один мальдивец съедает в среднем 160 кг рыбы, и большая часть из этого объема приходится на тунца. Единственное, что невозможно приготовить из этой рыбы, — десерт. Во всем остальном кулинарная фантазия ничем не ограничена. Тунца сушат, коптят, тушат с пряностями и жарят во фритюре, готовят из него соус. Консервированный тунец идет в начинку для пирожков и в основу для запеканок. |
О тунце «Сорок восемь видов семейства скумбриевых, собирательно известных под именемтунца, входят в число самых быстрых и сильных рыб мира. От слова tuna — «тунец» — произошел греческий глагол thuno — «мчаться»; так и видишь незадачливого рыболова, который хлопает глазами, глядя, как рыба делает мощный рывок и уносится прочь. Собственно говоря, способности тунца далеко не ограничиваются умением резко стартовать с места. |
|
О повареЗахур Мухаммед, уроженец острова Sh Peydhoo(Южные Мальдивы), вот уже несколько лет работает поваром в ресторане Iru на острове Иру-Фуши в отелеThe Sun Siyam Iru Fushi. Раз в неделю Захур проводит здесь мастер-классы мальдивской кухни. Iru в переводе с мальдивского означат «солнце», а Fushi — «остров». Ресторан, в котором работает Захур, стоит на коралловом песке недалеко от берега в окружении кокосовых пальм и панданов — тропических растений с многочисленными корнями.ИнтервьюУ кого вы учились готовить? На Мальдивах готовка — женское занятие, я смотрел, как это делала бабушка, и перенял у нее кое-какие навыки и рецепты. Лучше всего ей удавался карри из плодов хлебного дерева и конфеты, которые у нас варят из кокосового молока. Тунец, плоды хлебного дерева и кокосы — основа многих блюд нашей кухни. А как часто едят тунца? Практически каждый день. На завтрак, например, готовят машуни (mashuni). Заворачиваете в лепешку роши (roshi) мелкорубленого тунца (сушенного или консервированного), смешанного с мелкой кокосовой стружкой, на выбор добавляете манго, бланшированную папайю, лук или листья пандана, и готово. А самый простой вариант завтрака — смазать лепешку рыбной пастой рихакуру (rihaakuru). Что это за паста? Это один из традиционных и базовых продуктов на Мальдивах. Для нее нужны только тунец, соль и вода. Ничего больше. Рыбу варят с головой и костями 2–3 дня, в результате, получается темно-коричневая густая паста. Что подают в обед? Бульон гарудия. Его варят из тунца и отдельно предлагают рис. А вечером часто едят острую запеканку из тунца kulhi boakibaa или блинчики из тунца rihaakuru folhi. Мы и в начинку для пирожков баджия кладем тунец, и жарим из него разнообразные котлеты и шарики во фритюре. А какая часть тунца считается лучшей? Трудно сказать, у нас в ход идет все. И спинки, и хвосты, и животики. Они очень вкусно получаются во фритюре. Ну и голова, и кости, как я уже сказал, не пропадают. Карри с тунцом это тоже повседневное блюдо? Нет, скорее праздничное. Его едят в пятницу, после возвращения из мечети. В этот день трапеза обильная, на стол принято подавать два вида карри, рис с рыбой и салат. |
Мальдивский карри из тунца по рецепту Захура Мухаммеда, повара ресторана Iruна острове Иру-Фуши. Карри с тунцом — любовь к пряностям пришла на Мальдивы из Индии. |
Ингредиенты на 4 порции ![]() 4 помидора 720 мл кокосового молока (можно купить в порошковом виде и развести) 4 луковицы (красный сладкий лук) 2–3 зубчика чеснока 1 столовая ложка тертого корня имбиря 2 столовые ложки пасты зеленого карри 10 г свежего перца чили 2 столовые ложки растительного масла |
Этапы приготовления ![]() Шаг 1. Обжариваем овощи со специями |
![]() Шаг 2. Формируем рулетики |
![]() Шаг 3. Заправляем кокосовым молоком |
![]() Шаг 4. Добавляем тунец |
Фото: Татьяна Сорокина / The Sun Siyam Iru Fushi |
КАРРИ С ТУНЦОМ ПО РЕЦЕПТУ МАЛЬДИВСКОГО ПОВАРА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться