Всемирный размах праздник любимого ирландцами святого получил не так давно, чуть более 50 лет назад. Празднование Дня святого Патрика предполагает особое меню, мы делимся его традиционными рецептами.
![]() |
День памяти покровителя Ирландии святого Патрика (389–461) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат. По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы похищенный ирландскими пиратами британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем.Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году. |
![]() |
Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора св. Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина. Устав от шумного праздника и развлечений в День святого Патрика, народ отправляется послушать гэльские песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных блинов боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или традиционным бараньим рагу с картофелем. |
Три рецепта ирландской кухни из книги A Little Irish Cookbook |
Ирландское рагу |
на 4 порции Этапы приготовления |
Картофельные оладьи боксти |
на 4 порции Этапы приготовления Натереть сырой картофель. Выложить на ткань и отжать. Слить жидкость и лишний крахмал. Перемешать с картофельным пюре, мукой и с растопленным сливочным маслом. Добавить немного молока. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Разделите на четыре части, а затем каждую часть еще на четыре части. Сформировать лепешки и выпекать на сковородке или в кастрюле с толстым дном на сале. Подавать со сметаной или соусом. |
Омар по-дублински (Dublin Lawyer) |
на 2 порции Этапы приготовления Очищаем и разделываем омара на крупные куски. Его мясо обжариваем на сковороде в кипящем масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут до готовности. Внимательно следим, чтобы не пригорело. Затем добавляем виски. Когда он достаточно нагрелся, поджигаем его. Заливаем горящее мясо сливками, оставляем на огне несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Подаем в половинках панциря с гарниром из отварных бобов. |