На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Домашний яблочный сидр

Изобрела тут ненароком слабоалкогольный приятный напиток для расслабленного проведения выходных, сейчас расскажу рецепт.



Берем бутылочку хорошего сухого белого вина. Шардоне, Совиньон опциональны, пакетированное испанское столовое в честь кризиса тоже прокатит, от "Русской лозы" лучше воздержаться.


Выливаем в маленькую хорошенькую кастрюльку, добавляем осветленный яблочный сок в объеме 2/3 от объема вина.

Вина бутылка — сока пол-литра. Вина литр — сока 0,75, так примерно. Учитывайте, что возможны вариации — заменив яблочный на виноградный, получим оригинальный, бодрый и терпкий вкус. Сохранив яблочный, получим классику. Промахнуться невозможно.

Ставим кастрюльку на огонь, добавляем сахар — полторы столовые ложки с умеренной горкой — лучше недобрать, чем переборщить; и начинаем колдовать над специями.

Крупный сочный изюм — 12 отборных ягод; 
корень имбиря — покупается свежий на рынке, моется, стругается, два плоских среза для сидра в самый раз;
две палочки корицы — мне из Дахаба привозят, а где взять цельную корицу в Москве, я не знаю; вы не знаете? молотую корицу лучше не класть — при питие обплюетесь, а вообще без корицы пол-смака пропадает; и как тут быть — загадка; люблю я корицу!
гвоздика — 12 соцветий;
если удастся раздобыть (там же, где и цельную корицу) стручки кардамона - ликуйте и бросайте целых две штуки;
горошины перца — оптимально не черного, в том же Дахабе водятся острый белый, зеленый и розовый; существует еще и ямайский душистый перец, но этого зверя в глаза не видела; впрочем, смело кидайте две штуки черного, нашего родного, только не забудьте наврать приглашенным на сидр, что кому перченая горошина выпадет — тому на роду написаны любовь и деньги: и сидру вкус, и пострадавшим плацебное удовольствие.


Вволю нашаманившись, достаем из холодильника одно-единственное крупное яблоко и нарезаем кубиками на 1 см. Туда же! Придаст напитку незабываемый яблочный вкус и аромат. Можно заменить на грушу или сладкий цитрус.

Накрываем крышкой и зорко бдим: напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Желанный максимум — 80 градусов (тут начинают подниматься мелкие одиночные пузырьки). Снимаем с огня и томим под крышкой минут 40—60: что ж вы хотели, скоро только сказки сказываются, а аромат специй раскрывается постепенно.

По прошествии времени, или когда терпение уж совсем закончится, добавляем 50 мл (стопочку) коньяка, виски, водки (по выбору в предпочтительном порядке убывания) и выставляем на холод. При достижении освежающей комнатной температуры можно пить.


Подавать, думаю, в 330 мл пивных кружечках из рифленого стекла.
При распитии вспоминать йоркширские холмы и белок в Гайд-парке. Джентльмены могут курить трубку.

Ссылка на первоисточник
наверх