Обсуждая закупленный набор продуктов было высказано мнение, что покупка тушки рациональнее, так ли это?
Поехали! В супермаркете куплены 5 куриц.
Отрезаны крылья. Последний сустав (кончик) удален, пойдет на бульон.
Ножки (голень). Отрезаны суставы с жесткой желтой кожурой.
*** Простите, протупила, не обнулила тару сразу, а миска весит 94 грамма. Далее все фото уже без этой ошибки. ***
Из двух обезноженных и обезкрыленных цыплят вынуты кости, но оставлена кожа. Это заготовки для куриных рулетов.
Три курицы разделываю далее. Отрезаны бедрышки.
И снято филе грудки без кожи.
С костей сняты мало-мальски вменяемые кусочки мяса, назовем это "обрезь".
Кожа, условно несъедобная. Но человек живущий в режиме "выжать максимум калорий из еды" закинет ее в бульон, или добавит в куриный фарш, или вытопит жир для жарки.
Эти остатки пойдут на бульон.
Несъедобные остатки, негодные даже для бульона.
Итого, общий вес 11 952 г, из него 187 г на выброс.
Теперь, вопрос цены. Не поленилась, сфотографировала витрину моего местного производителя, где обычно покупаю курятину. Сделала вам коллаж.
Посчитаем, во сколько обошлась бы мне разделанная курятина?
Крылья: 1161 г * 162 руб. = 188,08 руб.
Голени: 1569 г * 149 руб. = 233,78 руб.
Бедра: 1299 г. * 139 руб. = 180,56 руб.
Филе грудки: 2194 г. + сюда посчитаю обрезь - 440 г. * 215 руб. = 566,31 руб.
Суповой набор: 2284 г. * 69 руб. = 157,60.
Отходы: 187 г. + кожа 330 г. - не считаем.
*** Но будьте уверены, что при покупке куриного фарша вы заплатите за кожу по цене куриного фарша, а при покупке голени - за суставы по цене куриной голени, окорочок будет включать не только сустав, но и часть спинки, а у крыла не будет отрезан кончик и т.д. ***
Промежуточный итог 1326,32 руб. и далее два варианта подсчетов.
Бескостная курица с кожей: 2488 г.
Будем считать, что моя сырая курица ужарится до 2 кг готового рулета. Его я бы купила в магазине по 350 руб. = 700 руб.
Или можно условно посчитать, что это филе, тогда его стоимость была бы 534,92 руб.
Итого 1326,32+700=2026,32 руб.
Или 1326,32+534,92=1861,24 руб.
Если бы я взяла цыпленка тушкой по акции, то заплатила бы 105,90 руб. * 11,952 кг = 1265,72 руб.
Экономия 760 и 595 рублей соответственно, в сравнении с покупкой готового рулета и даже сырого филе, и даже учитывая что цена на филе и так снижена, ведь обычно это таки 245 руб.
Мои же курицы достались мне по акции в крупном супермаркете, по стоимости 76,90 руб. за кг. Обычно меня смущает настолько низкая цена, но данных кур при мне подвезли и выкладывали на прилавки, сомнений в свежести не было.Это к вопросу стоит ли "ловить акции" и покупать ли в супермаркетах вообще.
Чек. Общий вес 12 кг 140 г. Заплачено 914 р. 42 коп.
Как видно, вес по чеку на 188 г. больше, чем общий вес моих разделанных кур. Возможно это вода из пакетов + какие-то неучтенные потери при мойке и сушке. Производитель честен, вес на этикетке меньше реального, видимо учтена упаковка с клипсой.
Если бы пакеты были прозрачными, то я бы выбрала все 5 цыплят без шеи (она присутствовала у 2-х) - тогда вес супового набора был бы меньше. И я бы не взяла куриц с желтой кожей - тогда их не пришлось бы скоблить.
------------
Ну, и наконец, как я этим всем распорядилась:
Лапша с курицей по-азиатски, ушло филе с одной курицы, обед + в холодильник на завтра.
Рулеты куриные в середину которых ушла и обрезь.
Суп на курином бульоне, вариация на тему брамборачки. Чудо как щепотка тмина, зубок чеснока и ложка сливочного масла преображают куриный суп с банальными шампиньонами!
Бульон сварен сразу, много его, но лучше уж раз отмучиться. Разлит в контейнеры и заморожен. Также ушли в заморозку филе с двух кур, голени, бедра, один рулет.
План по курятине выполнен, я щитаю :-)
---
p.s. Я не пытаюсь прожить на минимум, просто делюсь опытом. Я люблю готовить и стараюсь кормить семью вкусно, разнообразно и полезной пищей, а сэкономленные средства я уж как-нибудь найду на что потратить :-)