0,5 кг густого йогурта
(РЕЦЕПТ: 1 литр молока вскипятить и остудить до 30 градусов. Перелить в стеклянную банку, добавить столовую ложку (я для верности положил две ложки «Активии») натурального йогурта без добавок и сахара, купленного в магазине, перемешать. Поставить в теплое место (не менее 30 градусов).
Я использовал водяную баню - в 5 литровую кастрюлю с нагретой водой опустил банку с молоком, прикрыл крышкой. Через 6 - 8 часов - получился 1 литр свежего натурального йогурта - хоть ножом режь. На пару часов можно поставить в холодильник для созревания.После употребления банку следует тщательно вымыть, налить свежего кипяченого молока, вновь добавить закваску, можно остатки вчерашнего йогурта.
ВНИМАНИЕ! Не добавлять молоко в опорожненную и не вымытую банку - скиснет. Таким - же образом можно делать и кефир и айран. На молокозаводах используют чистые штаммы закваски, в домашних условиях достаточно периодически покупать маленькую баночку йогурта, поскольку в нем есть консервант - хранится в холодильнике неделю.)
или взять некислый жидкий творог в пластиковой упаковке и смешать его с некислой сметаной, а можно просто жирную сметану), 1 большой огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1/2 чашки оливкового масла, соль, перец, мята.
Огурец почистить от кожуры, протереть на крупной тёрке и отжать. Чеснок измельчить и посолить. По желанию можно добавить мелко нарезанные маслины. Перемешать йогурт, огурец, чеснок, мелко нарезанный укроп и немного нарезанной мяты (на любителя), добавить перец и масло.
Тщательно взбить. Украсить листочками мяты. Желательно охладить в холодильнике и дать настояться на менее 2 часов.Соус идеально подходит и к мясным и к рыбным блюдам.
Приятного аппетита!