Этот рецепт узнала совсем недавно, впервые попробовала в этом году. Результат является чем-то средним между вареньем и соусом, прекрасно сочетается с мясом, сыром, да и на кусочек обжаренного хлеба к утреннему кофе мне очень нравится.
Итак, берем 10 шт сладких перцев. В оригинальном рецепте перец строго красный, но у нас он стоит каких-то невменяемых денег, в отличие от умеренно оранжевой Ласточки.
Что удобно, можно взять всяческие кривые, косые и прочую некондицию.
Горький перец. Его количество и качество зависит от вашей любви к острому. Я брала умеренно жгучий и довольно крупный, который продают везде. Одной штуки мало (хотя тоже вкусно), пробую с двумя.
Он, кстати, обычно как раз красный, но сегодня в округе приключился какой-то катаклизм, пришлось брать, что дают.
Весь перец моем, чистим, режем на кусочки и кладем в кастрюльку. Если у вас очень острый перец, лучше надеть перчатки, я обхожусь без этого.
Насыпаем стакан сахарного песка и оставляем минут на 20 подумать и пустить сок. За это время можно прибрать кухню и просто отдохнуть. Стакан не убираем, он еще понадобится.
Добавляем еще стакан сахара, полстакана яблочного уксуса (или лимонного сока) и ставим на огонь. Когда закипит, огонь уменьшаем, варим до загустения (часа два).
При варке советуют открыть окно, не наклоняться над кастрюлей при помешивании. Совет тоже относится к очень острой версии.
Выход продукта - около литровой банки.
Приятного аппетита!