Свое название черешня получила от греческого города Керасунда в Малой Азии (сейчас это Гиресун в Турции). Эта местность в древности особенно славилась вишнями, а черешня — это дикая разновидность вишни. |
![]() |
Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до н. э., а римляне назвали их cerasi, то есть «плоды из Керасы». От этого латинского корня происходит и английское слово cherry, и русское «черешня». Черешню традиционно подают на десерт, из нее варят варенье и компоты. Современные повара пытаются экспериментировать с этой ягодой и добавляют ее в салаты и к горячим блюдам. |
Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада от Андрея Орлова, шеф-повара кафе «Оливковый пляж» |
Для теста: |
Этапы приготовления Для бисквита яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк, мед и в конце аккуратно ввести муку. Разложить тесто по небольшим круглым формам. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Остудить.Для мусса желтки взбить с сахаром и влить в кипящее молоко. Варить до температуры 85 °C, затем ввести крахмал и перемешать, остудить смесь до температуры 70 °C и добавить желатин. Дать постоять при комнатной температуре и соединить с растопленным белым шоколадом и взбитыми сливками. У черешни удалить косточки и разделить каждую ягоду пополам. На холодный бисквит выкладываем мусс из белого шоколада и сверху черешню. Украшаем мятой. |
Салат из овечьего сыра с черешней, молодой свеклой и авокадо в имбирно-манговой заправке от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня» |
10 ягод черешни (без косточек) Все ингредиенты смешиваем до однородной массы, масло предварительно взбить венчиком. |
Этапы приготовления Свеклу запечь в духовке в течение 3 часов при температуре 160 °C. Остудить и нарезать крупными кубиками. Овечий сыр нарезать кусочками средней величины. Из черешни удалить косточки.Для имбирно-мангового соуса масло взбить венчиком, добавить рубленую кинзу, пюре из манго, тертый имбирь и перец чили. Часть готового соуса вылить на тарелку, сверху положить листья салата, полить их соусом, затем добавить сыр, свеклу, черешню и авокадо. Сверху посыпать зернами граната. |
Оленина со свекольным муссом, черешней и соусом из черной смородины от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня» |
280 г оленины (филе) Все ингредиенты увариваем в течение 20 минут и даем немного настояться. |
Этапы приготовления Оленину разрезать на два куска и обжарить с обеих сторон до появления корочки, затем поместить их в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и запекать мясо в течение 3–4 минут. Для свекольного мусса запеченную свеклу нарезаем и измельчаем в блендере со сметаной и тертым корнем сельдерея. Морковь помыть, очистить, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с медом и чесноком, пропущенным через пресс. Для соуса ягоды увариваем в течение 20 минут в смеси мясного бульона и красного вина, даем немного настояться. На тарелку сначала выкладываем свекольный мусс, на него — оленину, сверху поливаем мясо ягодным соусом. По краям кладем карамелизированную морковь и черешню. Украшаем зеленью. |
Вареники с черешней от Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1» |
Для теста: |
Этапы приготовления Из муки, яиц, воды и крахмала замесить тесто. Оставить тесто постоять 20 минут под пленкой. Приготовить начинку. Черешню очистить от косточек и смешать с сахаром, ванилином и корицей. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку (не больше двух ягод), плотно соединить края. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Отваривать вареники в течение 10 минут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной. |
СЕЗОН ЧЕРЕШНИ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШЕФ-ПОВАРОВ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться