Ингредиенты
сельдь слабосоленая | 3 шт. |
лук репчатый | 300 г |
изюм | 50 г |
чернослив | 75 г |
томаты консервированные | 150 г |
горчица с зернами | 1 ст. ложка |
уксус яблочный | 1 ст. ложка |
сахар | 1 ст. ложка |
соль | 0.5 ч. ложки |
лист лавровый | 2 шт. |
перец душистый | 3 шт. |
ягоды можжевельника | 4 шт. |
майоран сушеный | 1 ст. ложка |
масло растительное | 4 ст. ложки |
Расчитанно на 6 порций |
Кашубы – это небольшая западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши. Занимается в основном рыбной ловлей и, естественно, имеющая множество рецептов рыбных блюд. Сельдь по-кашубски — один из рецептов маринованной сельди с необычным и невероятно вкусным соусом. Подобный рецепт есть у Ларисы (Glaros), но этот отличается некоторыми ингредиетами и набором специй.
Приготовление

Селедку почистить от кожицы и разделать на филе. Затем порезать кусочки шириной 1-1.5 см.

Приготовим соус. Лук порезать четверть кольцами и пассировать на растительном масле до прозрачности.

Чернослив и изюм промыть горячей водой, чернослив порезать небольшими кусочками.

Добавить изюм и чернослив к луку и тушить под крышкой 5 минут.

Затем добавить помидоры в собственном соку, специи, соль и перец. Тушить еще 2 минуты.

Добавить горчицу с зернами, яблочный уксус, сахар. Долить, если необходимо, немного горячей воды и тушить 2-3 минуты. В конце добавить в соус сухой майоран. Охладить соус.

На дно судка выложить слой соуса, сверху кусочки сельди.

Сверху снова соус и так далее, перекладывая слои соусом. Судок накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на сутки.

Подавать закуску, украсив зеленью. Приятного аппетита!
cookorama.net/ru/blog/zakuski-rybnye/seld-po-kashubski.html