На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

ЦЫРВУЛКИ (ЛАПТИ)-БОЛГАРСКОЕ БЛЮДО

 

Предлагаю вам познакомиться с национальным болгарским блюдом Цырвулки (Лапти).

Это блюдо – ближайший родственник итальянской пиццы, но есть в нем и своя изюминка – нежнейшая сочная начинка из брынзы и яиц.

ddd7d8a9d0f0d787c3521e66797b16e2 (400x300, 98Kb)

 

Для теста – мука – 400-500 г,

молоко – 250 мл,

дрожжи – 2 ч.л.,

яйцо – 1 шт.

масло растительное – 1 ст.

л.,

по 2 ч.л. соли и сахара

Для начинки

 яйца – 2 шт.,

брынза – 200 г,

сыр твердый – 100-150 г,

100-150 г ветчины или нежирного бекона

Молоко слегка подогреть, всыпать туда дрожжи, сахар, размешать, оставить на 15 минут. После этого добавить в дрожжевую смесь все остальные ингредиенты – яйцо, масло, соль, просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное, но нелипкое тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить подходить на час-полтора.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Брынзу размять или потереть на мелкой терке. Взбить яйца, добавить туда же брынзу, перемешать. Твердый сыр натереть на крупной терке в отдельную посуду, ветчину нарезать тонкими ломтиками.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 -5 частей. Сформировать продолговатые лепешки – будущие «лапти». Уложить их на противень в ряд. Края лепешек слегка загнуть вверх, сформировав невысокие бортики, чтобы не вытекла жидкая часть начинки. Затем в каждый «лапоть» выложить по 3-4 ст.л. начинки, на начинку выложить кусочки ветчины, ветчину посыпать натертым сыром. Вместо ветчины можно использовать любую другую начинку, но заливка из брынзы и яиц должна присутствовать обязательно.

Отправить противень с цырвулками в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 25-30.

Запекать до румяности.

наверх