На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 259 подписчиков

Лук - виды и применение

Лук вообще одно из древнейших растений в человеческом рационе. Его выращивали более 6000 лет назад.

Его около 400 видов, но в наших краях попадаются чуть больше половины. Из них только 10 причисляются к пряным, причем часть из них - дикие.

====================

Лук репчатый (Allium cepa L).

Англ.

onion.

Насчитывает сотни сортов и смысла их перечислять я не вижу. Главное, что нужно знать, это то, что все они делятся на острые, полуострые и сладкие.

Острые чаще используются в блюда, в которых походят термическую обработку, в маринады, реже - в салаты.

Полуострые и сладкие (среди которых особняком идет ялтинский) чаще идут в свежем виде - в салаты, холодные закуски.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

===================

Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad).

Синонимы: лук египетский, лук живородящий, лук рогатый, канадский, катависса. Англ. tree onion.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

Нечастый гость в наших магазинах, но упомянуть о нем надо - вкусный.

Его характерная особенность - это то, что на стрелках у него не цветы, а воздушные луковички.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

Многоярусный лук - полуострый. Употреблять его лучше в сыром виде, потому что витаминов в нем почти вдвое больше, чем в репчатом.

========================

Лук-шалот (Allium ascolonicum L.)

Синонимы: сорокозубка, шарлот, лук семейный. Англ. shallot.

Характерная особенность шалота в том, что в каждой луковице прячутся по несколько мелких луковичек.

Шалот обладает более тонким вкусом и ароматом, чем репчатый. Шире всего применяется во французской кухне, прекрасен он к любой, особенно - болотной пернатой дичи.

У нас попадаются сорта: запорожский, русский фиолетовый (острые), кубанский желтый (полуострый), ванский и боргалинский - сладкие.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

===========================

Лук-порей (Allium porrum L.)

Англ. leek.

Аромат и вкус у лука-порея тоньше и нежнее, чем у репчатого, нет такой луковой "резкости", потому он чаще идет в овощные и мясные супы, супы-пюре... Используется только нижняя часть.

А перья можно использовать в другую сторону: мелко порубленными перьями хорошо посыпать рыбу для запекания или тушения, можно их и для жарки рыбы в качестве панировки использовать.

Есть и целиком салатная разновидность порея - "жемчужный лук".

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

=================

Лук-батун (Allium fistulosum L.)

Синонимы: татарка, дудчатый лук. Англ. Welsh onion, bunching onion, long green onion, Japanese bunching onion, scallion.

К бадуну отношения не имеет.

Используется по большей части в салаты и гарниры, хотя и в некоторые супы, окрошки, будет весьма нелишним. В супы добавлять рекомендуется в самом конце, чтоб кипел не дольше нескольких секунд.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

========================

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)

Синонимы: резанец, скорода, сибулет. Англ chives.

Область применения широкая - и салаты, и омлеты, и супы, хорошо сочетается с творогом.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

=====================

Мангир (Allium senscens L.)

Синоним: стареющий лук. Англ. aging chive, German garlic (дословно - "немецкий чеснок", так что не запутайтесь).

Совсем редкий в наших краях... Даже фотки нормальной не нашел... Считаю нужным о нем упомянуть потому, что его перья употребляются в сушеном виде и идут в рыбные блюда, в супы... Так что если Вам с востока передадут мангира, будете знать, куда употреблять.

В свежем виде употребляются и луковицы, но растет он от Байкала и восточнее. Причем только дикий.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

=========================

Алтайский лук (Allium altaicum Pall).

Синонимы: сибирский дикий лук, каменный лук, боровой лук, сончина, курайский лук, монгольский лук.

Тоже дикорастущий, в наших краях не водится, а тоже только от Байкала и дальше. Полуострый.

NB!!! Занесен в Красную книгу России.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

============================

Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch).

Синонимы: пиез-ансур, горный лук.

Дикорастущий. Родина - Тянь-Шань, Ташкентский Алатау.

Острый. Используется в восточной кухне, часто в маринованном виде.

Лук - виды и применение еда, кулинария, лук, пряности, справка, справочник, длиннопост

Вроде все :). Приятного аппетита!

(с)тырено и немного дополнено.

Ссылка на первоисточник
наверх