Пекарь Михаил Яценко по строке из хроники Барнаула от 1811 года восстановил рецептуру хлеба с берестой: «Пуд муки в Барнауле стоит от 2-х до 3-х рублей. В связи с голодом медики горного округа С. Шангин, Ф. Геблер и С. Штильке производят опыты по выпечке хлеба из смеси муки и берёзовой коры».
«Его это безумно увлекло, и он начал искать дальше. Выяснил, что барнаульские учёные не просто так начали придумывать рецептуру с берёзовой корой. Они основывались на исследованиях Михаила Ломоносова, который впервые выявил в бересте вещество «бетулин», — рассказал о коллеге для Сиб. фм предприниматель Сергей Бажин. — «Если проведёте пальцем по коре берёзы, на нём останется белый налёт — это и есть бетулин. Ломоносов открыл его полезные свойства».
Яценко улучшил рецепт, заменив молотую кору бересты её экстрактом — бетулином, который используют в качестве замены консервантам и эмульгаторам: «Он выяснил норму бетулина как биологически-активной добавки на человека в день, сопоставил её с нормой хлеба и начал печь».
Информагентство отмечает, что еще в ноябре 2014 года алтайские фермеры начали производить аналог французского сыра камамбера, а весной на местных рынках алтайская свежая форель потеснила норвежскую.