В принципе, все рецепты похожи и, мой не исключение. за одним маленьким нюансом. во всех рецептах манты заклеиваются герметично, и почти во всех тесто раскатывают или нарезают кружочками. я хочу показать вам еще один вариант:

пункт второй, второстепенный: кто сказал, что тесто должно быть вырезано круглой формы?
манты прекрасно лепятся и из квадратных заготовок, которые кстати легко нарезать из целого листа одним двумя движением ножа. и вот тут мы подходим к пункту номер один, более важному на мой взгляд.манты не обязательно должны быть собраны герметично. и квадратная форма заготовки способствует такому способу сборки мант. мнение о том, что если не собрать манты герметично то они получатся сухими - не верно. сок из мантов не может испарится в мантоварке за 40 минут готовки, если тесто/дно не повреждено. манты получаются сухими по другим причинам, напр. постное мясо, не достаточно жира, а самая главная причина нехватка лука. именно лук дает тот самый сок. так вот, если манты не склеивать герметично они будут еще сочней от горячего пара попадающего внутрь. который лучше проваривает мясо, соединяется с жиром, луком и специями образуя вкуснейший бульон. который благодаря чашеобразной форме мант остается внутри. остается только дождаться их приготовления и насладиться этим.


Мясо, легче мелко нарезать подмороженное . Что я и делаю. Затем нарезаю мелко лук, и курдюк. Добавляю приправы и перемешиваю. Фарш готов. Оставим его на полчаса настоятся.

нарезаем лук.

нарезаем курдюк

фарш готов

Эластичное тесто раскатывать надо тонко в пласт прямоугольной формы. Затем делим пласт на 9 частей. Именно столько нужно на один лист моей, да наверное и вашей, мантышницы/мантоварки/мантницы (далее мантышница).
собирать манты довольно просто. в два приема.
1) склеиваем противоположные углы сверху. 2) затем новые образовавшиеся углы между собой. все.

оставшиеся по небольшие отверстия это хорошо это так надо.
складываем все манты на предварительно смазанные маслом листы мантышницы. и варим 45 минут.
к мантам хорошо идет маринованный лук. лук нарезать полукольцами, спрыснуть слабым уксусом, помять и дать настоятся.
приятного аппетита
