Перец фаршированный грибами – неожиданно вкусное блюдо с пряной заправкой. Лучший вариант, если есть в наличии свежие или замороженные лесные грибы.
Считается, что любое блюдо должно быть гармоничным во всех смыслах: гарнир должен сочетаться с мясом или рыбой, начинка должна сочетаться с оболочкой, соус должен сочетаться с блюдом, и так далее.
Пожалуй, фаршировка – прекрасная возможность для проявления фантазии и креатива.В сезон в продаже много болгарского перца, и лучшие блюда из него, это фаршированный перец, или перец фаршированный курицей. Если по каким-то причинам мясо и курица не подходят, вполне можно приготовить перец фаршированный грибами и рисом, с пряной ароматной заправкой – вегетарианский вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 шт- Перец сладкий красный
100 гр- Лесные грибы отварные
3 ст.л-.Рис
1 шт- Лук
2 ст.л.-Оливковое масло
Специи- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), сухие ароматные травы
для соуса
Чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Болгарские перцы красного цвета в сезон продаются практически везде. Я предпочитаю их для фаршировки, чисто из эстетических соображений.
Собираясь готовить перец фаршированный грибами, надо подготовить плоды перца- предварительно их испечь.
Сделать это можно любым способом, как вы привыкли и умеете. Болгары пекут перцы превосходным кухонным приспособлением – чушкопек, специальная электропечь для перца. Можно испечь в пламени газовой горелки или в углях. Проще всего, в условиях домашней кухни, очистить перцы от семян и плодоножек, затем испечь в микроволновой печке в течение 8-10 мин.
Сразу же переложить испеченные перцы в полиэтиленовый пакет, герметично его завязав, и дать полностью остыть. При таком способе внешняя оболочка перца прекрасно отслаивается.Немного риса отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде со щепоткой шафрана или бархатцов. Промыть рис холодной водой, откинув его на дуршлаг.
Если нет лесных грибов, подойдут шампиньоны. Но лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики. Свежие грибы сварить до готовности и мелко нарубить ножом. Размер нарезки – приблизительно как нарезаются овощи для винегрета.
Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить лук на 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
К луку добавить помытые и нарезанные грибы. Обжаривать все в течение 4-5 мин, помешивая. Немного посолить и поперчить фарш. Обязательно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер. Кстати, болгарский чабер (чубрица) – исключительно подходит для любых фаршированных мясом и грибами овощей.
Тушить лук и грибы под крышкой 10 мин на слабом огне.
Затем добавить отваренный и промытый рис, перемешать. Весь фарш выложить горкой и, убавив огонь и накрыв крышкой, держать его на слабом огне около 15 мин.
Фарш для перца должен пропариться и быть совершенно без свободной жидкости.
Грибы с луком и рисом должны быть «сухими», иначе начинка будет вываливаться.
Испеченные и неочищенные перцы зафаршировать смесью риса и грибов, достаточно плотно. После того, как перец фаршированный грибами начинен, очень осторожно пальцами снять внешнюю тонкую оболочку перца. Она прекрасно отслаивается.
Отдельно подготовить пряную заливку. Несколько небольших зубчиков чеснока очистить и мелко нарубить ножом. Сложить чеснок в небольшую пиалу и посолить щепоткой мелкой соли. По желанию можно поперчить черным перцем. Добавить 2-3 капли бальзамического уксуса и перемешать. После того как соль растворится, добавить 1-2 ст.л. оливкового масла.
Выложить перец фаршированный грибами на тарелки, украсив веточкой зелени. Полить подготовленной пряной заправкой из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла.
Перец фаршированный грибами, перед подачей к столу, можно по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью