На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 267 подписчиков

ПЕЧЁНАЯ РЫБА

За время отпуска руки немного отвыкли от домашней работы, поэтому вчера мне захотелось приготовить что-то несложное. Купленная на рынке белорыбица для этого вполне подходила, и я решила сделать еще и салат с айвой. Для тех, кто не в курсе, белорыбица – рыба из семейства лососевых. Она относится к сигам, это самый крупный и самый вкусный из сигов. Но рецепт хорош тем, что подходит практически ко всем сортам рыбы, у которых кости легко отделяются от мяса.

Вот как выглядит эта немаленькая рыбка в натуральном виде. Готовить её одно удовольствие, секретов в рецепте особенных нет.


Когда-то, когда я была молодой женой, и хорошо умела готовить только манную кашу и яичницу, к нам в гости собрались родственники мужа: брат с женой и детьми дошкольного возраста. Угощать их манной кашей было как-то странно, и я решила, что вот возьму, и приготовлю своими руками одно их вкуснейших блюд, которое умеет делать моя мама: картофельные зразы с грибами. Точного рецепта я не знала, но со стороны всё выглядело довольно просто… В принципе, процесс готовки меня и не напряг. Но, когда нарядная и веселая я стала раскладывать еду гостям на тарелки, ожидая комплиментов, мои зразы в один момент превратились в страшное месиво. Племянники с ужасом смотрели в тарелки, и удивленно спрашивали: «Мама, папа, а, это, правда, нужно есть?!!!» Брат мужа примерно с тем же выражением лица посмотрел на угощение, зажмурившись, попробовал его и вынес вердикт: «А что, не противно… Ой, то есть вкусно…»
Потому, каким бы простым не был рецепт, лучше его иметь под рукой.

Как делать филе, подробно объяснять не буду, все, у кого есть кухонные ножницы и нож, сумеют это сделать сами, хотя профессионально это звучит так: «Острым ножом распластовать балык. Филе снять с хребтовой кости. Удалив рёберные кости, положить кожей книзу на деревянную доску и надрезать тонкими ломтиками до кожи». Рыба большая, поэтому пришлось убить на это дело минут пять. И еще минут десять на то, чтобы отмыть доску, стол, стены и обе мойки. Кстати, у кого нет ножниц и ножа, и кто еще ленивее меня, могут сразу купить филе рыбы на коже. Желательно, незамороженное.

В одно лицо столько рыбы сразу не влезет, поэтому я аккуратно вакуумирую остальное филе, и буду хранить его до приезда мужа – воссоединение с ним не за горами.

Ингредиенты используются по принципу «сколько надо» или «на глаз». Итак, на дно формы нальем оливкового масла. Если рыба жирная – совсем немного, если сухая – побольше. На одну порцию рыбы (как в моем случае) порежем 1 зубчик чеснока и распределим по дну формы. Сверху положим филе, кожей вверх. Филе тоже слегка промажем или прольем маслом, и слегка присыпем сверху тертыми сухарями. Чуть-чуть перчика из мельнички. Теперь положим сверху на присыпку из сухарей кусочки тонких ломтиков помидора или половинки помидорчиков черри. Последний штрих – слегка присыпем мелко порезанной зеленью: укропом, петрушкой. Согласитесь, всё очень просто? Ну, а теперь впереди у рыбы стандартное развлечение: 25 минут в духовке, разогретой до 225 градусов.

Итак, у нас 25 свободных минут. Делаем салат, для которого используем обычную капусту, морковь, зеленый лук, помидор (скорее для красоты, чем для вкуса) и айву. После долгих споров, слегка подустав от взаимных упреков и выговоров, мы с сестрой пришли к мирному соглашению, что подойдет и обычное яблоко – ну, не было у неё айвы, и не надо. Секретов в приготовлении салата мало, но они всё-таки есть. Первый – салата на одного человека должно быть в объеме не больше, чем ¾ стакана. Сделаете больше – все равно съедите. Второй – готовить начинаем его с капусты. Мы её пошинкуем, переложим в миску, слегка присыплем солью, и будем жать руками, пока она не помнется и не даст сок. Обычно это занимает пару минут.

Морковь, айву, и помидор мы не трем на терке, а режем тонкими брусочками – вкус принципиально отличается от тертых овощей. Зеленый лук и просто зелень режем мелко, все вместе смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом и лимонным соком или яблочным уксусом (в этом случае второе вкуснее).

 

Секрет: если вместо зеленого лука положить в салат мелко резанный репчатый лук и заправить смесью майонеза и йогурта, тогда получится вкусный и сытный закусочный салат. Понятно, что лимонный сок и масло в этом случае не пригодятся.

Пока 25 минут еще не прошли, поэтому откроем бутылочку вина и накрываем на стол. Вот такой простой рецепт из серии «Быстро и потому особенно вкусно».

Картина дня

наверх