ШИШКОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
Употребляют это целебное варенье часто с целью лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Помогает оно при кашле и болях в горле, при заболевании десен и легких.
А какой дома аромат стоит, пока готовиться варенье!!! М-м-м!
РЕЦЕПТ:
"...В мае собрать молодые и совсем зеленые (!!!) сосновые шишки.
Шишки нужно перебрать, хвою и сухие ветки выбросить,тщательно их вымыть и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла шишки на 1,5 – 2 см.
Варить варенье удобнее всего в эмалированной миске или кастрюле.
Для этого надо слить воду, растворить в ней сахар (на литр воды взять 1 кг сахара) и довести на огне до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В кипящий сироп опустить шишки и варить варенье часа три - четыре, постоянно снимая образующуюся пену.
Можно еще и в такой пропорции: 30 шт шишек, 0,5 л воды, 0,5 кг сахара.
Получится варенье темно-красного цвета, очень красивое и ароматное, с запахом хвои и смолы.
В горячем виде варенье разлить по банкам, ошпаренным кипятком. Дать варенью полностью остыть, только потом закрыть банки пластмассовыми крышками.
Такое варенье прекрасно сохраняет свои целебные свойства и не портится в результате длительного хранения в комнатных условиях..." (рецепт честно стырен у Ксюши)
Шишковое варенье. Вкусно и полезно
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться