Всем привет!
Классика французской кухни - луковый суп. Довольно простое, ароматное и сытное блюдо. Суп очень согревающий, поэтому идеально подавать его зимой.
Что понадобится (на 4-5 порций):
1. Лук репчатый: 1 кг.
2. Бульон говяжий (или куриный): 1 литр.
3. Вино белое сухое: 0,5 ст.
4. Тимьян: пару веток.
5. Мука: 1 ст. лож.
6. Масло сливочное: 2 ст. лож.
7. Багет
8. Сыр
9. Соль/перец: по вкусу.
Поехали:
Режем лук полукольцами толщиной примерно 2-3 мм:

В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, отправляем весь лук. Что бы сливочное масло не пригорело, можно добавить немного подсолнечного или оливкового:

Обжариваем лук на среднем огне, периодически помешивая. Этот процесс у вас займет 20-30 минут. При этом по объему лук уменьшится в 4-5 раз.
Через 20-30 минут у вас должен получится примерно такой лук (структура - желеобразная, цвет - желтовато-коричневый):

Вливаем вино. Тщательно перемешивая, даем ему практически полностью выкипеть:

Добавляем муку, хорошо перемешиваем, и готовим в течение одной минуты так же на среднем огне:

Затем в смесь вливаем бульон, добавляем тимьян и оставляем томиться на слабом огне минут 20:

Ближе к окончанию варки добавьте соль и перец по вкусу, убираем ветки тимьяна. Суп должен быть довольно густым. Вообще смотрите по густоте супа, возможно вам потребуется томить его больше 20-ти минут.

Затем разливаем суп в порционные глиняные горшочки, кладем сверху на суп гренки из багета, посыпаем всё это сыром и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку. Цель - расплавить и запечь сыр:


Подаем горячим:

P.S.
1. В данном рецепте лук можно использовать любой, за исключением красного. С красным луком суп будет выглядеть не эстетично.
2. Если у вас нет горшков для запекания, запеките отдельно на противне гренки с сыром, а уже потом подайте их с супом в обычных тарелках.
3. Можно обойтись без тимьяна, его почему то в последнее время не часто встретишь в магазинах. Но лучше, конечно, его добавить.
4. Сыр берите на свой вкус. В оригинальном же рецепте используется "грюйер".
5. Бульон можно использовать как говяжий, так и куриный.
6. Что бы приготовление лукового супа не казалось вам сильно запарным - бульон лучше приготовить заранее. Лайфхак - когда варите бульон на суп - делайте его больше чем нужно. Излишки потом отправляйте в морозилку на подобные "луковые импровизации".
7. Для готовки берите кастрюлю с толстым дном, так как она лучше держит температуру.
8. Гренки предварительно можно натереть чесноком.
Повторить не сложно - пробуйте)