Без преувеличения, это очень хорошее тесто.
Рассыпчатое, сладкое и очень простое в приготовлении.
Ингредиенты
- 2 – 2 ½ чашки муки
- 100-114 г сливочного масла
- ¾ чашки сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. соды, погасить уксусом
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для посыпки готовой ватрушки
Начинка:
- 500 г творога комнатной температуры
- ½ – 1 чашка жирных сливок
- ½ чашки сахара (или по вкусу, количество зависит от качества творога)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 чашка цукатов, изюма, порезанных сухофруктов (по желанию)
- Цедра ½ – 1 лимона (по желанию)
Приготовление
Разъемную форму для торта смазать маслом.
В чаше комбайна перемешать все ингредиенты для теста кроме яиц.
Добавить яйца. Перемешать. Должна получиться крошка, отходящая от рук. Если тесто прилипает к рукам, добавить немного муки. (Количество муки зависит от качества муки, размера яиц и качества сливочного масла).
Выложить получившуюся крошку в форму для торта, оставив небольшое количество размером с небольшое яблоко для посыпки ватрушки. Распределить тесто по дну формы при помощи рук и поднять высокие бортики.
Нагреть духовку до 180 С.
Приготовить начинку. Смешать миксером творог, сливки, сахар, цедру и ванильный экстракт до получения кремообразной массы.
Добавить яйца. Взбить на медленной скорости, чтобы только размешать!
Добавить цукаты. Размешать.
Вылить на тесто начинку.
В оставленное тесто для крошки добавить немного муки, размешать комбайном. Получится рассыпчатая мелкая крошка.
Посыпать начинку крошкой.
Выпекать примерно 40-45 минут.
Охладить в форме. Перенести на блюдо и через мелкое ситечко посыпать сахарной пудрой.