На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухни всего мира

6 260 подписчиков

В булочной СССР. Калач Сибирский

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Может кто нибудь видел и ел его при СССР. Мне не повезло, города в которых я бывал при СССР его не производили. Тем не менее, это ГОСТовский хлеб и мне было интересно его испечь и попробовать. Хлеб замечательный. Почти не сладкий и приятно пахнущий молоком и маслом.

 

Рецептура:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Хлеб печётся на густой или жидкой опаре.

 

Рецепт калача сибирского на жидкой опаре:

Опара:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода температурой 30С - 250 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) - 3 гр

 

Опару вмешивать ложкой или венчиком до устранения комков. Выбраживать при температуре 30С в течении 150-180 мин.

 

Тесто:

Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр

Вода - 10 гр (зависит от консистенции теста)

Молоко сухое обезжиренное - 20 гр

Сахар - 5

Соль - 6,5 гр

Масло животное - 20 гр

 

Муку смешать с сухим молоком, солью и сахаром. Соединить с опарой. Добавить воду (если нужно). После увлажнения муки добавить сливочное масло.

Вымешивать в тестомесе 3 мин на первой скорости, затем 6-7 мин на второй.

Выбраживать при температуре 31С - 90 мин.

 

Тесто хорошо обмять, раскатать в "колбасу" и скрутить в калач. Расстаивать на противне, застеленном пергаментом в течении 45-50 мин при комнатной (24-26С) температуре, с паром. Выпекать в разогретой до 220С духовке в течении 30-40 мин, с паром.

 

По ГОСТ формуются два калача весом  по 450 гр. Они выпекаются при 240-250С, в течении 10-15 мин.

Я делал один большой.

 

Созревшая опара через 180 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Вымешанное тесто:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Выброженное тесто, через 90 мин:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост

Калач готов к расстойке:

В булочной СССР. Калач Сибирский. Хлеб, Выпечка, Кулинария, ГОСТ, Рецепт, Длиннопост
Ссылка на первоисточник
наверх